Strawberry Shortcake Murder – Hannah Swensen Mysteries

9 Jul
Strawberry Shortcake Murder - Hannah Swensen Mysteries

Strawberry Shortcake Murder

Awalnya tertarik karna baca judul serialnya yang lucu-lucu. Bayangin aja, Chocolate Chip Cookie Murder, Strawberry Shortcake Murder, Blueberry Muffin Murder, Lemon Meringue Pie Murder, Fudge Cupcake Murder, Sugar Cookie Murder, Peach Cobbler Murder, Cherry Cheesecake Murder, Key Lime Pie Murder, Carrot Cake Murder, dan Cream Puff Murder. Ini novel detektif apa daftar menu cake shop? 🙂

Tokoh utamanya ada Hannah Swensen, cewek umur 30-an yang punya usaha bakeri di sebuah kota kecil Lake Eden. Sambil ngurus tokonya, Hannah memecahkan misteri pembunuhan yang terjadi di sekitarnya. Tentu dengan cara yang “terselubung”, kayak Miss Marple-nya Agatha Christie. Meski (merasa) ngga cantik, Hannah punya dua “pengagum”, dokter Norman Rhodes dan detektif Mike Kingston, jadilah kisah detektif ini ada bumbu romansanya juga.

Saya kebagian baca buku yang nomer 2: Strawberry Shortcake Murder. Setelah dibaca ternyata lumayan, alurnya enteng, ngga perlu mikir banyak untuk nebak sapa pembunuhnya. Sempet kagok juga, karna saya biasa baca Agatha Christie yah, jadi malah curiga klo pemecahannya terlalu simpel. Tapi ternyata memang gitu, what you see is what you get.

Yang unik adalah… di dalem buku ini terselip berbagai resep kue! Strawberry Shortcake Murder ini kan kejadiannya saat acara kontes membuat kue, dan Hannah sebagai bintang tamu diundang untuk memperagakan cara membuat kue sekaligus membagi resepnya. Klo saya ngga salah itung, ada 7 resep kue yang tercantum di buku nomer 2 ini, mulai dari Strawberry Shortcake (pastinya) sampai Molasses Crackers. Klo ada yang minta, saya mungkin akan ngeluangin waktu untuk nyalin resepnya ke sini *ngelirik pembuat loaf cantik dari eMPi sebelah*.

Joanna Fluke, si pengarang, memang berasal dari keluarga pembuat kue, dan dia awalnya menulis naskah yang ingin dibuat menjadi buku resep. Tapi editornya mengusulkan untuk membuat novel detektif bertema kuliner, dan jadilah serial Hannah Swensen! Selain resep kue, ada juga beberapa tips baking yang terlontar di dalem buku. Hahaha, sok JS banget yah, cerita misteri aja pake ada resep kuenya segala. Sempilan resep di dalem buku ini jadi ngingetin saya sama manga Addicted to Curry.

Secara keseluruhan sih cukup menghibur dan enteng (tapi ngga seenteng chick lit lho). Bacanya lebih baik ngurut dari nomer 1, karna meski kasus utama yang dihadapi ngga berhubungan, tapi cerita remeh-temehnya nyambung. Misalnya hubungan si X & si Y yang awalnya biasa aja, di buku berikutnya digambarkan mulai pacaran. Udah kayak novel drama aja deh. Oh iya, kenapa bintang tiga? Karna dari sisi cerita detektifnya biasa banget, kurang greget klo buat saya.

Gambar sampul diambil dari hxxp://www.murdershebaked.com/

Advertisements

12 Responses to “Strawberry Shortcake Murder – Hannah Swensen Mysteries”

  1. aisha _hyde 9 July, 2008 at 11:35 pm #

    Wah tampak menarik.bsk cari ah..:p
    *p.s:mb dinda knal wildan tL'98 tak?*

    Like

  2. Adinda Erisyanita 10 July, 2008 at 8:26 am #

    kenal, jaman muda dulu (halah) sempat bareng di lfm 🙂

    Like

  3. aisha _hyde 10 July, 2008 at 11:09 am #

    aku adiknya wildan.nemu blog mb dinda d bookmark-ny dia..heheh.
    Blog-mu asyik jd ak lurking molo d..

    Like

  4. Adinda Erisyanita 10 July, 2008 at 11:21 am #

    hayyyyah… gimana kabarnya kakakmu? udah merid belom? hehehehe…
    *japri aja yak :D*

    Like

  5. Chica Paramita 10 July, 2008 at 11:41 am #

    :”>
    *kok gue jadi GR ?????*

    Like

  6. Adinda Erisyanita 10 July, 2008 at 11:51 am #

    hahaha, gw tungguin elo dari kemaren ngga mampir-mampir ke sini :p

    Like

  7. Chica Paramita 11 July, 2008 at 9:10 am #

    gue mampir karena tertarik sama judul reviewnya dan ternyata oh ternyata :))
    menarik juga nih bukunya..gue cari aaah..

    Like

  8. + indra 16 July, 2008 at 6:39 pm #

    penasaran sama judulnya ikutan mampir, soalnya punya ringtones Strawberry Shortcake Cuppycake.
    eh ternyata kayanya ga nyambung sama itu ringtone he he he …

    Like

  9. Adinda Erisyanita 17 July, 2008 at 8:10 am #

    hayyyaaaah…
    itu mah soundtrack filem kartun strawberry shortcake kaleee…

    Like

  10. Lim Heryadi 5 August, 2008 at 7:00 pm #

    Kayanya enak tuh strawberry cake nya…

    *kok jadi tambah gak nyambung*

    Like

  11. Anna ^_~ 4 September, 2008 at 12:22 pm #

    hai.. lam kenal yaa..
    ini di gramed ada ga ya?
    menarik euy.. ^_^

    Like

  12. Adinda Erisyanita 4 September, 2008 at 12:39 pm #

    salam kenal juga 🙂
    wah klo di gramed ngga tau, yang jelas di amazon ada 😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: