Archive | **** orgasmic RSS feed for this section

One Eighty Coffee (Bandung)

3 Mar

Kalau pernah lihat foto-foto orang makan di resto tapi kakinya terendam air, itulah One Eighty Coffee. Resto ini emang distinctive dengan adanya satu area duduk di atas kolam dangkal. Ketinggian air hanya sekitar betis bawah orang dewasa, tapi di mata anak dengan imajinasi tinggi, bisa jadi area berenang yang asik (iya, saya pernah lihat anak kecil berenang di sana). Dengan konsep resto yang kekinian gitu, saya jadi agak underestimate kualitas makanan di sana. Yah, paling tempatnya aja yang lucu tapi makanan so-so.

Pas pesen makanannya, ternyata enak-enaaaaak. Steaknya empuk dan bumbunya meresap, baked salmonnya matang tanpa kering, beef estroganoff-nya juicy, saladnya segar, chicken wings-nya berbumbu medok, I could go on and on. Porsinya gede dan mengenyangkan pula. Saya juga jatuh cinta sama minumannya Lychee Frost, jadi kalau ke sana selalu pesan itu. Semacam smoothie leci yang berasa banget buahnya, bukan rasa esens. Harga standar saja, main course mulai 30-40rb, minuman mulai 20rb-an.

Tempatnya juga luas dan nyaman, cocok buat kerja (croissants-nya sangat menggoda iman), nungguin anak pulang sekolah, makan bareng keluarga/orang kantor, atau nongkrong sama temen-temen. Pramusajinya aktif dan atentif, servisnya bagus. Sepulang dari sini, ngga akan heran lagi kenapa resto ini selalu rame dan ratingnya bagus.
 

One Eighty Coffee & Music
Jl. Ganeca No.3, Bandung
Buka tiap hari jam 8 – 23
 
One Eighty Coffee Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Advertisements

Bakso Son Haji-Sony (Lampung)

6 Jun

Satu setengah tahun tinggal di Lampung, ngga lengkap rasanya klo ngga nulis soal bakso terenak di dunia Indonesia, Bakso Sony Son-Haji. Bakso Sony punya beberapa cabang di Lampung, terutama di kota Bandar Lampung. Dulu, kalau mau makan Bakso Sony harus ke Bandar Lampung dulu. Sekarang sudah ada cabang di Pringsewu dan di jalan menuju bandara (Natar), jadi praktis untuk diampiri dulu dan dibungkus sebagai oleh-oleh.

Oleh-oleh? Iya, karena Bakso Sony juga menjual butiran baksonya saja. Hanya kuat sehari di suhu ruangan, jadi baiknya langsung masuk kulkas begitu mendarat di tujuan. Paket butiran bakso sudah termasuk bumbu. Pakainya cukup sedikit saja, karena rasanya sangat pekat.

Rasa baksonya? Meaty, daging banget. Setiap gigitan terasa dagingnya, dan harus digigit karena agak susah dipotong dengan sendok. Alot? Engga kok, dan ngga eneg meski dagingnya sangat terasa. Ini salah satu makanan anti-gagal, sejauh ini belum ada yang ngga ketagihan kalau saya bawakan oleh-oleh Bakso Sony. Selain bakso mereka juga punya mie ayam ala Lampung, lengkap dengan acar mentimun. Untuk oleh-oleh, Bakso Sony juga menyediakan bakso ikan, pempek, dan rolade (tidak semua cabang available). Oh iya, Bakso Sony hanya menerima pembayaran cash, tidak bisa kartu debit/kredit berapa pun banyaknya transaksi kita.

 

Bakso Sony Son – Haji
Jl. Raya Natar, Lampung
(Ruko sebelah PLN Natar)

Miss Bee Providore (Bandung)

22 May

 

Miss Bee Providore adalah salah satu tempat yang sering saya dengar/baca rekomendasinya, baik dari teman-teman maupun dari internet. Ketika saya masuk dari area parkiran mobil, yang pertama terlihat adalah resto mungil bernama Rabbit Hole, yang keliatan penuh pernak-pernik. Tapi berhubung niatnya emang mau ke Miss Bee, jadi saya skip aja. Belakangan saya tahu bahwa Rabbit Hole menjual waffle, bahn mi (Vietnamese sandwich), dessert, dan aneka minuman.

Saya naik ke bangunan utama Miss Bee Providore yang terdiri dari 3 area duduk: di dalam ruangan, di luar ruangan, dan di dalam rumah kaca. Berhubung saya datang jam 11 dan paginya udah sarapan buffet di hotel, saya ngga pesan makanan utama. Saya memilih Portobello Mushroom Fries, yang terbuat dari jamur portobello yg dipotong-potong, lalu dilumuri adonan tepung sebelum digoreng. Porsinya cukup besar, disajikan dengan saus tartar dan saus asam-manis a la Thai, serta seporsi salad sayuran yang ngga basa-basi. Jamur gorengnya garing, bumbu kulitnya pas, saladnya juga enak dan segar.

Untuk makanan penutup, saya mencoba menu dari Rabbit Hole yang ternyata bisa dipesan langsung ke pramusaji Miss Bee. Saya kepingin Frozen Profiteroles, kulit sus yang ditumpuk di atas 1 scoop eskrim, lalu diberi serutan cokelat, kacang almond, dan dimakan dengan saus cokelat. Pas datang ternyata ada 3 profiteroles ukuran jumbo yang cukup untuk dibagi bertiga. Berhubung cuma datang berdua, yang niatnya cuma ngemil malah jadi kekenyangan, hahahaha. Total pengeluaran untul 2 makanan di atas + 2 minum ngga sampai 200rb.

Di halaman Miss Bee ada taman dengan mainan anak dan kandang berisi kelinci-kelinci lucu. Di dekat area duduk juga ada area bermain anak. Cocok sekali untuk didatangi bersama keluarga. Makanan dan minumannya enak, harga masuk akal, pelayanannya baik. Suasana resto juga nyaman, serta cantik untuk difoto. Ngga heran kalau Miss Bee Providore banyak dapat rating bagus di situs-situs pribadi maupun kuliner.

 

Miss Bee Providore
Jl. Rancabentang No.11A, Ciumbuleuit, Bandung
Buka setiap hari jam 7 – 23

Miss Bee Providore Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Rabbit Hole
Jl. Rancabentang No.11A, Ciumbuleuit, Bandung
Buka setiap hari jam 10 – 21

Shaburi Shabu Shabu

17 May

Resto all-you-can-eat (AYCE) shabu-shabu udah bukan barang baru di Indonesia. ‘Anak lama’ Jakarta tentu kenal Hanamasa, Nanaban Tei, Pare’Gu, dan sebagainya. Sementara ‘anak lama’ Bandung mungkin masih inget resto Miyazaki yang sudah almarhum. Di resto AYCE, kita cukup bayar sekian untuk bisa makan semua menu yang disajikan. Sepuasnya, bisa nambah berkali-kali. Di harga tersebut ada yang udah termasuk minuman sederhana (teh tawar atau minuman bersoda), ada juga yang engga.

Shaburi termasuk pemain baru di bisnis ini, baru sekitar 4 tahun. Saya masih inget dulu pas awal-awal buka di Pacific Place, antriannya selalu panjang, apalagi pas jam makan. Sekarang pun masih antri (meski ngga sedahsyat dulu), kontras dengan pendahulunya yang berinisial H. Ya karena Shaburi memang mempertahankan kualitas, bukan rame di awal aja kayak banyak resto dan toko kue jaman sekarang *uhuk*.

Sistemnya agak beda dengan AYCE shabu-shabu lainnya, karena dagingnya harus pesan, ngga tinggal ambil di meja buffet. Tapi ngga masalah sih, soalnya pramusajinya banyak dan sigap. Jadi tiap kita minta daging langsung diantar, 4 nampan kecil sekaligus. Oh iya, daging sapinya hanya 1 macam ya sesuai paket yang kita pilih. Jadi ngga ada lidah, iga, jeroan, sosis, dsb kayak di resto lain. Untuk buffet bahan pelengkap shabu-shabu, ada aneka mie, seafood, sayuran (termasuk jamur). Variasinya ngga yang banyak banget sih, tapi segar semua. Ada juga makanan matang seperti chicken kaarage, udon carbonara, bakwan jagung, beef donburi, dsb. Untuk pencuci mulut ada buah potong dan es krim. Kuah rebusannya juga ada beberapa rasa (harus pilih 1), kalau bumbu cocolannya bebas pilih dan campur sesukanya.

Secara keseluruhan, buat saya sih wajar banget kalau Shaburi masih dinanti. Harganya masuk akal, bahan-bahan makanannya segar, rasanya enak, dan pelayanannya baik. Highly recommended buat yang suka makan daging sapi dan/atau shabu-shabu. Oh iya, kalau datang ramean lebih dari 4 orang, baiknya reservasi dulu daripada harus antri menunggu.

 

Shaburi Shabu Shabu
Grand Indonesia Lantai 3A,
Jalan M.H. Thamrin No.1, Jakarta Pusat
ig: @shabu_shaburi

Shaburi Shabu Shabu Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Battle of Wajik

8 Dec

wajik

Sejak kecil, saya adalah penggemar berat wajik. Kakek (alm.) bahkan punya panggilan sayang “Bapak Wajik”, karena beliau sering membawa wajik untuk saya (dan cucu-cucunya yang lain). Buat yang belum tau, wajik adalah kue yang terbuat dari ketan, santan, dan gula yang dimasak, lalu dicetak dan dipotong-potong berbentuk belah ketupat atau jajaran genjang. Itu sebabnya di kartu remi, bentuk diamond juga disebut dengan wajik. Ibunda (alm.) juga pandai membuat wajik yang enak, tapi mungkin ini subjektif  😀

1. Wajik dari Pastel Ma’ Cik (foto atas kiri)

Walau terkenal sebagai produsen pastel, Ma’ Cik punya aneka pilihan kue tradisional dan modern di gerainya. Beberapa rasanya cukup memuaskan, tapi sisanya sih biasa saja, hehehe. Wajiknya termasuk dalam kategori biasa saja. Empuk dan manisnya sih pas, tapi kadang kita bisa menemukan butiran ketan yang masih keras di dalamnya. Harganya murah (Rp 3,700) dan ukurannya besar, jadi cukup mengenyangkan. dan sakit kalau buat nimpuk maling

2. Wajik dari Monami Bakery (foto bawah kiri & kanan)

Toko kue yang sudah berdiri sejak 30 tahun yang lalu ini punya kue-kue yang enak, harganya masuk akal, dan cabangnya bertebaran di Jakarta dan sekitarnya. Ngga heran kalau Monami ngetop banget di kalangan kantoran maupun rumahan, baik untuk konsumsi meeting maupun arisan. Untuk wajiknya sendiri, teksturnya lembut dan manisnya pas. Seluruh butiran ketannya empuk, ngga ada yang keras. Mereka juga punya pilihan wajik nangka (yang berwarna hijau) dengan aroma pandan dan nangka yang wangi. Kedua-duanya enak, dan dengan harga Rp 3,500 per potong, ukurannya juga pas.

3. Wajik dari Michelle Bakery (foto atas kanan)

Michelle Bakery mungkin ngga terlalu ngetop, karena dia ngga punya cabang di pusat kota Jakarta. Tapi kalau orang Bogor sih biasanya tahu, karena kue-kuenya super enakkk. Begitu buka kemasan wajik Michelle, aroma wangi gula merahnya langsung menyeruak. Rasanya juga ternyata seenak wanginya, lembut dan manisnya pas (mengulang kata ‘manisnya pas’). Tapi beneran deh, wajik ini adalah wajik terenak yang pernah saya makan, dan mungkin mengalahkan enaknya wajik bikinan (alm.) Ibunda. Harganya lebih premium, Rp 5,000 per potong, tapi sangat sesuai dengan rasanya.

Jadi kalau pengen wajik, saya sangat merekomendasikan untuk pesan di Michelle (dan pesan kue-kue Michelle yang lainnya, tentunya). Tapi kalau lokasinya terlalu jauh atau pas lagi main di mal, wajik Monami boleh lah sebagai pelipur lara. Baik wajik biasa (gula merah) maupun wajik nangka-nya sama-sama patoet dipoedjiken.

 

Pastel Ma’ Cik
Jl. Alternatif Cibubur No. 68, Cibubur

Monami Bakery
Plaza Adorama,
Jl. Kemang Raya No. 17, Jakarta Selatan

Michelle Bakery
Jl. Alternatif Cibubur no 9 (Sebelah Cibubur Point), Cibubur

Ayam Goreng Berkah Rachmat

14 Jun

RM Berkah

Ini mungkin salah satu resto ayam goreng paling hits di Jakarta. Ayam Goreng Berkah Rachmat menjual ayam kampung yang dibumbu dan goreng ala Kalasan. Bumbunya ngga medok, tapi meresap sampai ke dalam dan menonjolkan gurihnya daging ayam. Ukuran ayamnya ngga besar, 1 ekor ayam kira-kira cukup dimakan berdua.

Baiknya datang di luar jam makan, supaya lebih gampang dapat tempat duduk. Tapi jangan harap resto ini bakal sepi ya. Saya beberapa kali datang jam 4-5 sore pun masih rame. Ngga heran kalau usaha yang berdiri sejak tahun 1962 ini (dulunya berjualan pakai gerobak) masih bertahan sampai sekarang, bahkan semakin maju. Highly recommended!

 

Ayam Goreng Berkah Rachmat
Jl. Panglima Polim XIII, Melawai

Ayam Goreng Berkah Rahmat Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Umaku Sushi Resto

24 May

Umaku

Saya pertama kali ke Umaku sekitar tahun 2008. Dulu, restonya cuma ada 1 di Citra Gran Cibubur, dekat dengan rumah dinas (alm) Ibunda di Cikeas. Berhubung cukup butuh effort ke sana-nya, saya jadi ngga pernah ke sana lagi. Sampai beberapa tahun kemudian, Umaku mulai membuka cabang di beberapa lokasi di Jakarta.

Yang to die for di sini adalah Sake (salmon) Aburi, seperti di gambar. Salmonnya kayak mentega, begitu masuk mulut langsung meleleh. Highly recommended untuk pesan aneka makanan berbasis salmon. Harganya ngga jauh beda dengan chain resto sushi sebelah, yang tersebar di mal dan selalu ngantri saat jam makan. In fact, rentang harga makanan di Umaku ya sekitaran segitu deh, mulai 20rb-an untuk sushi sederhana sampai 100rb-an untuk assorted sushi set.

Sushi-nya enak, sashimi-nya segar, saladnya juga enak. Makanya Umaku jadi salah satu resto sushi favorit saya. Sayang sekarang cabangnya banyak yang tutup, termasuk yang cukup sering saya datangi di Tebet. Karena lokasinya bukan di mal, memang butuh niat ekstra untuk datang ke sini. Tapi worth it, kok!

 

Umaku
Jl. Duren Tiga Raya No. 32, Jakarta Selatan
(satu area dengan Indomaret, dekat RS Asri)

Umaku Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

%d bloggers like this: