Tag Archives: Central Javanese

Pawon Semarang

12 Jul

Pawon Semarang

Kuliner Semarang is definitely one of my favorites. Loenpia, Nasi Goreng Babat, Babat Gongso, nyebut namanya aja bisa bikin air liur menetes, hahahaha. Sayangnya di Jakarta, tempat makan yang khusus menjual makanan khas Semarang ngga sebanyak, let’s say, masakan Yogya atau Surabaya. Atau kalaupun ada, rasanya ngga bisa dijadikan sebagai tombo kangen.

Buat saya, Pawon Semarang ini cukup menenangkan. Loenpia-nya meski kualitasnya di bawah Gang Lombok, tapi masih di atas rata-rata. Babat Gongso-nya pedas gurih dengan rasa bawang yang kuat. Nasi Goreng Babatnya bukan sekedar nasi goreng biasa yang ditambah babat, tapi cukup mengikuti pakem Nasi Goreng Babat Semarang yang biasanya menggunakan kecap asli buatan Semarang. Harga makanan di Pawon Semarang sangat murah, mulai dari belasan ribu saja. Restonya memang sederhana, tapi rasa masakannya layak diberi jempol.

 

Pawon Semarang
Jl. Bangka Raya No.29
Kemang, Jakarta Selatan

Pawon Semarang Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Gudeg Pejompongan

28 Apr

Gudeg Pejompongan

Salah satu jagoan gudeg di Jakarta, Gudeg Pejompongan seperti namanya, terletak di daerah Bendungan Hilir, Pejompongan. Seporsi gudeg komplit terdiri dari nasi pulen, gudeg (nangka),  sambal goreng krecek, tempe, ayam, dan telur. Ayamnya empuk dengan baluran kuah santan yang gurih, telurnya diungkep sempurna, bumbunya meresap sampai ke dalam.

Gudeg Pejompongan ini enak sekali, sayangnya saya kurang cocok karena keseluruhan rasa dominan manis. Gudeg nangkanya enak dan manis. Sambal goreng kreceknya hanya pedas lamat-lamat, bahkan sambal tambahannya pun tidak pedas. Lain kali kalau memesan makan di sini, mungkin saya harus menambahkan sambal bu rudy ke nasi, hehehehe.

 

Gudeg Pejompongan
Jl. Bendungan Hilir Blok G II/15, Jakarta Pusat
Telp.: (021) 5734691
Click to add a blog post for Gudeg Pejompongan on Zomato

Gudeg Bu Hani – Revisited

24 Dec

Gudeg Bu Hani
Dulu, saya pernah menulis soal Gudeg Bu Hani yang menurut saya rasanya biasa aja. Tapi waktu itu saya juga sebutkan bahwa review mungkin bias, karena saya habis ngalamin kejadian yang ngga enak *alesandotcom*. Minggu lalu pas ngantor agak siangan, saya sempatin mampir di Bu Hani cabang Mampang untuk ngebungkus makan siang.

Sampai di kantor, pas bungkusan dibuka, aroma gudegnya menyeruak, bikin ngiler temen-temen yang semeja makan bareng saya. Nasinya pulen, nangkanya coklat legam manis legit, kreceknya ngga sepedes Yu Djum (yang die die must try), tapi tetep kenyal dan tasty. Ngga ujug-ujug merasa terlempar ke Yogya dalam setiap gigitan, tapi sangatlah lumayan memanjakan lidah saya.

Sayangnya Bu Hani ini (CMIIW) ngga buka sampai malam, jadi agak susah klo tiba-tiba pengen gudeg dan mampir sana sepulang kantor. Tapi setau saya dia terima delivery, lumayanlah klo kantornya cukup jauh dari Mampang.

Dengan ini saya menyatakan bahwa postingan review Gudeg Bu Hani yang lama direvisi yaaa…

 

Warung Gudeg Bu Hani
Jl. Buncit Raya No. 42
021 7919 9065

 

Gudeg Jogja Bu Hani Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Nusa Indah

20 May

20120520-133353.jpg

Toko oleh-oleh ini udah jadi legenda di kalangan masyarakat Jakarta. Ngidam Sambal Bu Rudy, Bandeng Presto, Abon Varia, Manisan Carica, atau Brownies Amanda? You’ve come to the right place. Bermacam oleh-oleh nusantara (terutama Jawa) tersedia di sini. Harganya tentu lebih mahal daripada beli di tempat aslinya, tapi masih reasonable kok.

Sisi lain dari toko disulap jadi resto yg sedia masakan tradisional. Harga makanan sekitar 20rban, minumannya 10rban. Saya nyobain rujak cingur & es tape ketan yang sayangnya rasanya biasa aja. Will I come again? Tentu, klo butuh beli 1-2 biji/botol/bungkus makanan khas daerah. Klo mau belinya banyakan, lebih murah telp langsung ke produsennya trus minta dikirim, atau pake jasa Pesona JNE

 

Toko Nusa Indah
Jl. KH. Ahmad Dahlan No. 33
(Perempatan Gandaria)
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp.: (021) 7398883

Click to add a blog post for Nusa Indah on Zomato

Gudeg Bu Hani

18 Feb
Gudeg Bu Hani

Gudeg Bu Hani

Update review soal Gudeg Bu Hani ada di sini.

Makan di sini sesudah ngalamin drama imigrasi yang ngga lucu. Tertarik karna beberapa kali baca review yang bagus. Tiap pagi klo berangkat ngantor, warung ini belum buka (ya eyyyalaaah, wong saya lewat sini biasanya jam 6.30an). Tiap sore klo pulang kantor (menjelang jam 6), warung ini udah tutup. Klo siang-siang diniatin makan di sini dari kantor, rada males juga mengingat panasnya udara Jakarta.

Anyway, saya pesen nasi gudeg komplit pake telor sama ayam. Di depan saya mbak-mbaknya lagi sibuk mbungkusin sekian puluh pesenan nasi gudeg. Wah, pertanda baik nih, pikir saya. Makanannya datang dengan cepat, plus es teh tawar kesukaan saya. Penampilannya juga cantik menggoda, dominan coklat typical gudeg lah.

Waktu dicoba, duh, kok cuma begini ya rasanya? Sayur nangka, sambel krecek, ayam, sama telornya kayak kurang bumbu. Ya gitu aja deh, gurih plus sedikit manis diujung thok, agak cemplang malahan klo di lidah saya. Saya jadi binun what the fuss was all about.

Oh iya, harganya murah kok, cuma sekian belas ribu buat sepiring gudeg lengkap. Saya blom nyesel sih dateng ke sini, mungkin lidah saya pas lagi eror aja gara-gara ngadepin tikus-tikus imigrasi :p

 

Warung Gudeg Bu Hani
Jl. Buncit Raya No. 42
021 7919 9065

Bakmi Kadin (Yogya)

25 Jan
Bakmi Kadin

Bakmi Kadin

Di Jl. Bintaran Kulon itu ada 2 resto yang ngakunya Bakmi Kadin yang asli. Saya pilih yang agak luas dan terang dan banyak foto-fotonya, hehehe 😀

Saya pesen bakmi godog telor sama teh manis anget. Sebenernya ada bajigur tapi jam segitu udah habis. Pengunjungnya rame, mayoritas pake mobil plat non-AB. Setelah nunggu 20 menit-an gitu bakminya datang.

Bakmi godognya sesuai harapan, gurih berkuah dengan irisan daging ayam dan semburat telur yang banyak. Bakmi goreng punya temen saya juga enak, typical bakmi jawa yang gurih-manis. Tapi emang ngga ngalahin enaknya bakmi godognya sih.

Menurut temen saya, orang Yogya asli malah jarang ke Kadin, soalnya harganya mahal buat ukuran Yogya. Harga turis, hehehe. Dia ngereferensiin beberapa tempat yang ngga kalah enak, tapi yang saya inget cuma Mbah Mo sama Pele.

Verdictnya puas ah, tapi kayaknya ini bukan yang bakmi paling enak di Yogya. Terpaksa dikasih 3 bintang soalnya saya lebih suka bakmi jawa Mbah Surip yang di Jl. Ampera (Jakarta), hehehe… *tapi ngantrinya hadoooooh*

Bakmi Kadin
Mbah Hj. Karto / Pak Rochadi (Yang Asli Sejak 1947)
Jl. Bintaran Kulon No. 3 & 6
(sebelah Wartel Kadin)
Yogyakarta
(0274) 373 396 & 081 2296 8453

%d bloggers like this: