Tag Archives: dessert

Miss Bee Providore (Bandung)

22 May

 

Miss Bee Providore adalah salah satu tempat yang sering saya dengar/baca rekomendasinya, baik dari teman-teman maupun dari internet. Ketika saya masuk dari area parkiran mobil, yang pertama terlihat adalah resto mungil bernama Rabbit Hole, yang keliatan penuh pernak-pernik. Tapi berhubung niatnya emang mau ke Miss Bee, jadi saya skip aja. Belakangan saya tahu bahwa Rabbit Hole menjual waffle, bahn mi (Vietnamese sandwich), dessert, dan aneka minuman.

Saya naik ke bangunan utama Miss Bee Providore yang terdiri dari 3 area duduk: di dalam ruangan, di luar ruangan, dan di dalam rumah kaca. Berhubung saya datang jam 11 dan paginya udah sarapan buffet di hotel, saya ngga pesan makanan utama. Saya memilih Portobello Mushroom Fries, yang terbuat dari jamur portobello yg dipotong-potong, lalu dilumuri adonan tepung sebelum digoreng. Porsinya cukup besar, disajikan dengan saus tartar dan saus asam-manis a la Thai, serta seporsi salad sayuran yang ngga basa-basi. Jamur gorengnya garing, bumbu kulitnya pas, saladnya juga enak dan segar.

Untuk makanan penutup, saya mencoba menu dari Rabbit Hole yang ternyata bisa dipesan langsung ke pramusaji Miss Bee. Saya kepingin Frozen Profiteroles, kulit sus yang ditumpuk di atas 1 scoop eskrim, lalu diberi serutan cokelat, kacang almond, dan dimakan dengan saus cokelat. Pas datang ternyata ada 3 profiteroles ukuran jumbo yang cukup untuk dibagi bertiga. Berhubung cuma datang berdua, yang niatnya cuma ngemil malah jadi kekenyangan, hahahaha. Total pengeluaran untul 2 makanan di atas + 2 minum ngga sampai 200rb.

Di halaman Miss Bee ada taman dengan mainan anak dan kandang berisi kelinci-kelinci lucu. Di dekat area duduk juga ada area bermain anak. Cocok sekali untuk didatangi bersama keluarga. Makanan dan minumannya enak, harga masuk akal, pelayanannya baik. Suasana resto juga nyaman, serta cantik untuk difoto. Ngga heran kalau Miss Bee Providore banyak dapat rating bagus di situs-situs pribadi maupun kuliner.

 

Miss Bee Providore
Jl. Rancabentang No.11A, Ciumbuleuit, Bandung
Buka setiap hari jam 7 – 23

Rabbit Hole
Jl. Rancabentang No.11A, Ciumbuleuit, Bandung
Buka setiap hari jam 10 – 21
Rabbit Hole Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Roti Comel 

18 Dec

Comel = Coklat Meleleh, isian roti memang dari potongan coklat Cadbury yang meleleh saat dipanggang. Cocok buat yang suka manis, enak-enak semua. Roti Comel original disajikan dengan susu kental manis dan parutan keju. Untuk kenikmatan (dan kemanisan) ekstra, bisa ditambah ovomaltine, oreo, cha cha, beng beng, eskrim, dan sebagainya.

Ada juga indomie goreng/rebus aneka topping, juga pancake & dan waffle. Untuk topping pancake/waffle banyak yg manis, tapi ada juga yang asin misalnya Barbecue Chicken. Oh iya, kalau ngga suka roti isi cadbury, bisa pilih isian selai, kornet, telur, dsb. persis kayak kedai roti bakar lainnya.

Harga makanan dan minumannya murah banget, mulai dari di bawah 10rb. Saya datang berempat dengan teman-teman, total pesan 5 porsi makanan & 6 porsi minum, cuma habis 110rb. Plus dikasih complimentary bakpau isi duren yang ternyata enak juga.
 
 
Roti Comel
Jl. Raya Pasar Minggu No.29B (samping 7 Eleven Pancoran)
Pancoran, Jakarta Selatan
Jam buka: 17:30 – 02:00
https://www.instagram.com/roticomel/

Roti Comel Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Battle of Wajik

8 Dec

wajik

Sejak kecil, saya adalah penggemar berat wajik. Kakek (alm.) bahkan punya panggilan sayang “Bapak Wajik”, karena beliau sering membawa wajik untuk saya (dan cucu-cucunya yang lain). Buat yang belum tau, wajik adalah kue yang terbuat dari ketan, santan, dan gula yang dimasak, lalu dicetak dan dipotong-potong berbentuk belah ketupat atau jajaran genjang. Itu sebabnya di kartu remi, bentuk diamond juga disebut dengan wajik. Ibunda (alm.) juga pandai membuat wajik yang enak, tapi mungkin ini subjektif  😀

1. Wajik dari Pastel Ma’ Cik (foto atas kiri)

Walau terkenal sebagai produsen pastel, Ma’ Cik punya aneka pilihan kue tradisional dan modern di gerainya. Beberapa rasanya cukup memuaskan, tapi sisanya sih biasa saja, hehehe. Wajiknya termasuk dalam kategori biasa saja. Empuk dan manisnya sih pas, tapi kadang kita bisa menemukan butiran ketan yang masih keras di dalamnya. Harganya murah (Rp 3,700) dan ukurannya besar, jadi cukup mengenyangkan. dan sakit kalau buat nimpuk maling

2. Wajik dari Monami Bakery (foto bawah kiri & kanan)

Toko kue yang sudah berdiri sejak 30 tahun yang lalu ini punya kue-kue yang enak, harganya masuk akal, dan cabangnya bertebaran di Jakarta dan sekitarnya. Ngga heran kalau Monami ngetop banget di kalangan kantoran maupun rumahan, baik untuk konsumsi meeting maupun arisan. Untuk wajiknya sendiri, teksturnya lembut dan manisnya pas. Seluruh butiran ketannya empuk, ngga ada yang keras. Mereka juga punya pilihan wajik nangka (yang berwarna hijau) dengan aroma pandan dan nangka yang wangi. Kedua-duanya enak, dan dengan harga Rp 3,500 per potong, ukurannya juga pas.

3. Wajik dari Michelle Bakery (foto atas kanan)

Michelle Bakery mungkin ngga terlalu ngetop, karena dia ngga punya cabang di pusat kota Jakarta. Tapi kalau orang Bogor sih biasanya tahu, karena kue-kuenya super enakkk. Begitu buka kemasan wajik Michelle, aroma wangi gula merahnya langsung menyeruak. Rasanya juga ternyata seenak wanginya, lembut dan manisnya pas (mengulang kata ‘manisnya pas’). Tapi beneran deh, wajik ini adalah wajik terenak yang pernah saya makan, dan mungkin mengalahkan enaknya wajik bikinan (alm.) Ibunda. Harganya lebih premium, Rp 5,000 per potong, tapi sangat sesuai dengan rasanya.

Jadi kalau pengen wajik, saya sangat merekomendasikan untuk pesan di Michelle (dan pesan kue-kue Michelle yang lainnya, tentunya). Tapi kalau lokasinya terlalu jauh atau pas lagi main di mal, wajik Monami boleh lah sebagai pelipur lara. Baik wajik biasa (gula merah) maupun wajik nangka-nya sama-sama patoet dipoedjiken.

 

Pastel Ma’ Cik
Jl. Alternatif Cibubur No. 68, Cibubur

Monami Bakery
Plaza Adorama,
Jl. Kemang Raya No. 17, Jakarta Selatan

Michelle Bakery
Jl. Alternatif Cibubur no 9 (Sebelah Cibubur Point), Cibubur

BillieChick

13 Sep

billiechick

BillieChick punya menu yang cukup ekstensif, cocok untuk makan bersama orang-orang yang seleranya berbeda-beda. Kelemahan dari resto seperti ini adalah tidak semua makanannya enak, meski bukannya ngga enak juga. Menurut saya, BillieChick cukup kuat di menu Asia, tapi agak kendor di masakan Italia. Harga makanan dimulai dari 30rb-an untuk makanan pembuka, 40rb-an untuk makanan utama, dan 30rb-an untuk aneka minuman. BillieChick punya beberapa cabang yang tersebar di Jakarta, Magelang, dan Yogyakarta.

Foto di atas adalah Chicken Cordon Bleu, masakan ayam yang diisi keju dan irisan smoked beef, lalu dibalur tepung roti sebelum digoreng. Daging ayamnya cukup tebal, dimasak dengan kematangan yang pas dan tidak kering. Isian kejunya meski tidak meleleh-leleh tapi tetap terasa. Sayang irisan smoked beef-nya kurang banyak, hahahaha. Ayam disajikan dengan sayuran, kentang goreng atau kentang tumbuk (mashed potatoes), dan semangkuk saus coklat yang gurih. Saya memilih kentang tumbuk yang ternyata enak sekali, gurih dan creamy tanpa eneg. Semua disajikan dengan porsi yang banyak dan mengenyangkan. Menu lain yang cukup recommended adalah Tom Yam Noodle dan Oxtail Fried Rice.

 

BillieChick
Kota Kasablanka Lt.UG (Food Society)
Jl. Casablanca Raya, Jakarta Selatan

Billiechick Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Flapjaks (Bali)

6 Oct

Flapjaks

Flapjaks berdiri tahun 2009 sebagai salah satu restoran pertama di Bali yang khusus menyajikan pancake dan teman-temannya. Agak telat kalau dibanding Jakarta yang memulai demam pancake sejak 2007. Iya, di Jakarta dipelopori oleh sebuah resto di kawasan permata hijau yang kini cabangnya sudah menggurita di mana-mana. Selain pancake (dan waffle, tentunya), Flapjaks juga menyediakan aneka gelato, crepes, pasta, dan menu sarapan.

Interiornya cantik dengan gaya retro dan perpaduan warna merah, kuning, dan putih. Pas masuk rasanya kayak berada di sebuah diners di Amerika, meski penataan lampunya agak remang-remang. Kursi-kursinya dirancang supaya nyaman dan pengunjung betah berlama-lama. Musik juga ngga berhenti mengalun dari sound system resto, very lively.

Untuk makanannya, pancakenya ngga seberat resto pancake kesohor di Jakarta itu, jadi makan 1 ngga keburu eneg. Meski Blueberry and Cheese Pancake pesanan saya pas datang ngga sesuai foto menu (hahahaha), tapi ngga mengecewakan kok. Gelatonya enak, padat, smooth, dan milky, meski gampang meleleh. Lumayan banget buat dimampiri setelah berpanas-panas nyusurin Kuta/Kartika Plaza, atau kalau lagi bosen makan nasi.

 

Flapjaks
Kuta Sidewalk
Jalan Kartika Plaza, Bali
Phone:(0361) 765100
Jam buka: 8:00 – 24:00
http://www.rama-restaurants-bali.com/flapjaks/

Flapjaks Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Mango Tango – revisited (Bangkok)

9 Jun

Mango Tango

Mango Tango sekarang pindah ke tempat yang lebih luas, ngga jauh dari lokasi yang lama. Kalau dulu posisinya di belakang, di salah satu lorong dekat dengan Hard Rock Cafe Bangkok, sekarang pindah agak ke depan dekat stasiun BTS. Tempat yang baru ini ada 2 seberang-seberangan, yang pertama di trotoar menjorok ke area parkir, bentuknya kayak container yang diubah jadi kafe tembus pandang. Yang kedua kayak di foto, kafe permanen dengan tema industrial dan recycled material.

Pramusajinya juga makin ramah, mungkin karena ngga stres lagi lihat kafe yang crowded, hahaha. Kemampuan bahasa Inggris juga meningkat, cukup lah klo untuk ngomong basic command. Sistem pemesanan juga berubah, dulu kan saya cari duduk dulu, baru nunggu pramusajinya nganterin menu. Sekarang kita langsung ke kasir dan pesan, baru cari tempat duduk. Harga makanan masih sama sekitar 50B – 150B, rasanya pun masih senikmat dulu. Kalau ngga ada plan ke daerah Siam Square, Mango Tango juga punya cabang di Asiatique. Silakan meluncur ke situsnya untuk info lengkap.

 

Mango Tango
Siam Square soi 3
http://www.mymangotango.com/

Penasaran Putu Piring (Singapore)

5 Sep

Putu Piring

Di hari terakhir liburan saya ke singapore, saya main ke daerah Geylang Serai dan sekitarnya, salah satunya karena penasaran pengen nyobain Putu Piring. Kenapa penasaran? Karena banyak reviewer yang bilang Putu Piring yg masih dibuat secara tradisional ini adalah makanan langka, enak tapi udah jarang yang jual.

Lalu saya bela-belain tuh berjalan kaki 350m dari Geylang Serai Market ke Haig Rd Food Center, muter-muter sampai akhirnya ketemu kios Traditional Putu Piring. Saya minta dibungkus aja trus makannya di kedai Mr. Teh Tarik dekat situ.

Begitu dibuka dan saya mulai gigit, laaah, ini kan klo di kampung saya namanya Kue Putu/Putu Bambu, hahahaha. Cuma bentuknya aja pipih lebar kayak Serabi. Saya ngakak (dalam hati, biar ngga dikira orang gila ketawa sendiri), makanan yang saya pikir keren gimana gitu, ternyata di Indonesia juga banyak yg jual, hahahaha. Ya ngga papa, yang penting rasa penasaran sama Putu Piring sudah terobati 🙂

 

Traditional Haig Road Putu Piring
Haig Road Market and Cooked Food Centre, Stall #01-08,
14 Haig Road, Singapore

%d bloggers like this: