Tag Archives: Japanese

Shaburi Shabu Shabu

17 May

Resto all-you-can-eat (AYCE) shabu-shabu udah bukan barang baru di Indonesia. ‘Anak lama’ Jakarta tentu kenal Hanamasa, Nanaban Tei, Pare’Gu, dan sebagainya. Sementara ‘anak lama’ Bandung mungkin masih inget resto Miyazaki yang sudah almarhum. Di resto AYCE, kita cukup bayar sekian untuk bisa makan semua menu yang disajikan. Sepuasnya, bisa nambah berkali-kali. Di harga tersebut ada yang udah termasuk minuman sederhana (teh tawar atau minuman bersoda), ada juga yang engga.

Shaburi termasuk pemain baru di bisnis ini, baru sekitar 4 tahun. Saya masih inget dulu pas awal-awal buka di Pacific Place, antriannya selalu panjang, apalagi pas jam makan. Sekarang pun masih antri (meski ngga sedahsyat dulu), kontras dengan pendahulunya yang berinisial H. Ya karena Shaburi memang mempertahankan kualitas, bukan rame di awal aja kayak banyak resto dan toko kue jaman sekarang *uhuk*.

Sistemnya agak beda dengan AYCE shabu-shabu lainnya, karena dagingnya harus pesan, ngga tinggal ambil di meja buffet. Tapi ngga masalah sih, soalnya pramusajinya banyak dan sigap. Jadi tiap kita minta daging langsung diantar, 4 nampan kecil sekaligus. Oh iya, daging sapinya hanya 1 macam ya sesuai paket yang kita pilih. Jadi ngga ada lidah, iga, jeroan, sosis, dsb kayak di resto lain. Untuk buffet bahan pelengkap shabu-shabu, ada aneka mie, seafood, sayuran (termasuk jamur). Variasinya ngga yang banyak banget sih, tapi segar semua. Ada juga makanan matang seperti chicken kaarage, udon carbonara, bakwan jagung, beef donburi, dsb. Untuk pencuci mulut ada buah potong dan es krim. Kuah rebusannya juga ada beberapa rasa (harus pilih 1), kalau bumbu cocolannya bebas pilih dan campur sesukanya.

Secara keseluruhan, buat saya sih wajar banget kalau Shaburi masih dinanti. Harganya masuk akal, bahan-bahan makanannya segar, rasanya enak, dan pelayanannya baik. Highly recommended buat yang suka makan daging sapi dan/atau shabu-shabu. Oh iya, kalau datang ramean lebih dari 4 orang, baiknya reservasi dulu daripada harus antri menunggu.

 

Shaburi Shabu Shabu
Grand Indonesia Lantai 3A,
Jalan M.H. Thamrin No.1, Jakarta Pusat
ig: @shabu_shaburi

Shaburi Shabu Shabu Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Advertisements

Yoshinoya

24 Jan

yoshinoya

Saat jalan-jalan di Mal dan menjelang waktu makan, ada kalanya saya kepingin nyobain resto baru untuk mendapatkan elemen kejutan, tapi ada juga saatnya saya balik ke selera asal yang predictable. Yoshinoya ini masuk kategori resto yang kedua. Saya bisa memastikan saya akan dapat nasi yang pulen, potongan daging yang lembut dan dibumbui dengan baik, serta sup miso yang gurih.

Selain original beef bowl kesukaan saya, ada juga versi beef bowl dengan bumbu yakiniku, blackpepper, juga shrimp bowl, chicken bowl, dan veggie bowl buat yang vegetarian. Harganya cukup terjangkau, mulai dari 30rb-an sebelum pajak untuk makanan utama di sana. Buat saya sih ini lebih baik daripada makan di resto cepat saji ala Amerika.

Bumbu dagingnya tidak pedas (kecuali varian hot), jadi anak-anak pun bisa ikutan makan. Atau sekalian aja pesan menu dari Kids Meal-nya. Oh iya, Yoshinoya juga punya sertifikat halal yang masih berlaku sampai 2018.

 

Yoshinoya 
Mall Ambassador Lt.4
Jl. Prof Dr Satrio, Kuningan, Jakarta

Yoshinoya Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Nanami Ramen

30 Aug

Nanami Ramen

Nanami Ramen terletak satu area dengan Hotel Ibis Budget dan Kolam Renang Cikini. Restonya cukup nyaman dengan interior ala Jepang. Di dinding terpampang poster foto masakan yang tersedia, juga tulisan ‘HALAL’. Memang, semua masakan di sini tidak menggunakan daging dan lemak babi (no pork, no lard).

Menu andalannya adalah Spicy Miso Ramen, seperti di foto. Meski namanya spicy, tapi rasanya tidak begitu pedas, hanya geli-geli saja, hahahaha. Sayang cita rasanya kurang kuat, cenderung biasa saja. Yang cukup enak malah Yakinikudon, nasi dengan topping irisan daging dan bumbu yakiniku. Terasa sekali minyak wijen dan bawang bombaynya, bikin pengen terus-terusan menyuap. Oh iya, Nanami Ramen buka sampai jam 12 malam, jadi cukup asik untuk nongkrong larut malam.

 
Nanami Ramen
Hotel Ibis Budget Building
Jl. Cikini Raya No. 75, Jakarta Pusat

Nanami Ramen Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Midori

28 Jun

Midori

Restoran Midori kayaknya udah ada dari dulu banget ya. Ternyata resto yang berada 1 area dengan Bersih Sehat ini sudah berdiri sejak tahun 1994. Jauh sebelum invasi restoran Jepang (sushi) ke mal-mal Indonesia. Bisa bertahan lebih dari 20 tahun di tengah persaingan yang ketat, bisa dipastikan restoran ini punya nilai lebih.

Tempatnya cukup luas dan nyaman. Interiornya ngga terlalu Jepang banget, tapi ngga yang minimalis abis juga. Masing-masing meja diberi bel untuk memanggil pramusaji, jadi kita ngga perlu melambai-lambai dan berharap mereka melihat. Ada live music di malam-malam tertentu dan band-nya cukup asik. Saya pernah datang jumat malam dan beberapa customer ikut bernyanyi bersama band (meski ini bisa jadi menyebalkan kalau ternyata suaranya fals tapi ngga tau diri).

Makanannya enak-enak. Sushi, ramen, bento, dan saladnya enak. Tapi ada juga yang miss. Ebi Gyu Roll misalnya, yang seharusnya udang dan sayur yang dibungkus daging sapi, ternyata sayurnya kebanyakan jadi rasa dagingnya malah tenggelam. Kalau jam makan cukup ramai, tapi ngga sampai harus reservasi dulu sih (kecuali saat bulan puasa).

 

Midori
Jl. KH Wahid Hasyim No.106 (Bersih Sehat)
Menteng, Jakarta Pusat

Midori Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Takigawa

26 May

Takigawa

Takigawa Fusion Sushi Platter (179rb), menu andalan kalau bingung mau pesan apa, hehehe. Terdiri dari fusion sushi spesial Takigawa, yaitu Takigawa Roll, California Roll, Hot & Sexy Roll, Caterpillar Roll, dan Dino Lovers Roll. Rasanya enak-enak. Yang patut diwaspadai adalah Hot & Sexy Roll karena mengandung cabe rawit.

Takigawa ini menunya cukup beragam, cocok untuk makan bersama keluarga (termasuk anak-anak) atau bersama teman-teman yang tidak suka sushi & sashimi. Selain aneka sushi, menu lain yang sering saya pesan adalah Jackosan (jamur enoki dibungkus sirloin), Cheesy Seafood Pan (scallop & crabstick disiram saus keju & dipanggang), dan Sake Kabutoyaki (kepala salmon panggang).

Harga di Takigawa sebenarnya tidak begitu mahal. Tapi banyak menu yang ukurannya kecil-kecil, jadi biasanya endingnya pesan banyak, hehehehe.

 

Takigawa
Setiabudi One lt. Ground
Jl. HR Rasuna Said, Jakarta Selatan
Takigawa Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Umaku Sushi Resto

24 May

Umaku

Saya pertama kali ke Umaku sekitar tahun 2008. Dulu, restonya cuma ada 1 di Citra Gran Cibubur, dekat dengan rumah dinas (alm) Ibunda di Cikeas. Berhubung cukup butuh effort ke sana-nya, saya jadi ngga pernah ke sana lagi. Sampai beberapa tahun kemudian, Umaku mulai membuka cabang di beberapa lokasi di Jakarta.

Yang to die for di sini adalah Sake (salmon) Aburi, seperti di gambar. Salmonnya kayak mentega, begitu masuk mulut langsung meleleh. Highly recommended untuk pesan aneka makanan berbasis salmon. Harganya ngga jauh beda dengan chain resto sushi sebelah, yang tersebar di mal dan selalu ngantri saat jam makan. In fact, rentang harga makanan di Umaku ya sekitaran segitu deh, mulai 20rb-an untuk sushi sederhana sampai 100rb-an untuk assorted sushi set.

Sushi-nya enak, sashimi-nya segar, saladnya juga enak. Makanya Umaku jadi salah satu resto sushi favorit saya. Sayang sekarang cabangnya banyak yang tutup, termasuk yang cukup sering saya datangi di Tebet. Karena lokasinya bukan di mal, memang butuh niat ekstra untuk datang ke sini. Tapi worth it, kok!

 

Umaku
Jl. Duren Tiga Raya No. 32, Jakarta Selatan
(satu area dengan Indomaret, dekat RS Asri)

Umaku Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Gokana Ramen & Teppan

26 Apr

Gokana Ramen & Teppan

Gokana Ramen & Teppan adalah salah satu dari sedikit resto Jepang dengan sertifikat Halal dari MUI. Menu andalannya adalah aneka ramen, bento, yakimeshi (nasi goreng), dan Japanese curry.  Meski nama restonya ada ‘teppan’-nya, tapi mereka ngga sedia teppanyaki, hehehehe.

Saya biasa makan Hot Ramen, ramen yang bisa dipesan tingkat kepedasannya. Kuahnya bisa memilih antara kaldu pedas, miso, soyu, dan kari. Sementara dagingnya bisa ayam, sapi, udang, dan katsu. Tampilannya sederhana (lihat foto), seperti mie kuah dengan irisan sayur, daging, sejenis bakso, dan telur rebus. Jangan berharap telur setengah matang dan meleleh isinya seperti di tempat ramen mahal ya, hehehehe.

Tapi rasanya cukup enak kok, bukan cuma semacam mie instan yang naik level. Kaldunya cukup terasa, dan tidak terlalu berminyak. Untuk makanan bento seperti aneka gorengan, teriyaki, dan yakiniku juga cukup enak. Ngga kalah dengan resto Jepang cepat saji merk sebelah. Sayang sebagian besar cabang Gokana ini di mal kecil atau pinggiran, bukan mal kelas atas. Untuk lokasi lain, bisa dicek di situs resminya.

 

Gokana Ramen & Teppan
Lippo Mall Kramat Jati, Ground Floor
Jakarta Timur
http://www.champ-group.com/gokana/
 
Gokana Ramen & Teppan Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

%d bloggers like this: