Tag Archives: Kebayoran

Ayam Goreng Berkah Rachmat

14 Jun

RM Berkah

Ini mungkin salah satu resto ayam goreng paling hits di Jakarta. Ayam Goreng Berkah Rachmat menjual ayam kampung yang dibumbu dan goreng ala Kalasan. Bumbunya ngga medok, tapi meresap sampai ke dalam dan menonjolkan gurihnya daging ayam. Ukuran ayamnya ngga besar, 1 ekor ayam kira-kira cukup dimakan berdua.

Baiknya datang di luar jam makan, supaya lebih gampang dapat tempat duduk. Tapi jangan harap resto ini bakal sepi ya. Saya beberapa kali datang jam 4-5 sore pun masih rame. Ngga heran kalau usaha yang berdiri sejak tahun 1962 ini (dulunya berjualan pakai gerobak) masih bertahan sampai sekarang, bahkan semakin maju. Highly recommended!

 

Ayam Goreng Berkah Rachmat
Jl. Panglima Polim XIII, Melawai

Ayam Goreng Berkah Rahmat Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Advertisements

Tokyo Skipjack

17 May

Tokyo Skipjack

Dari namanya, kesannya kayak resto sushi, ramen, atau seafood ya. Padahal mereka jual steak. And d*mn good at it! Tokyo Skipjack adalah salah satu resto steak favorit saya. Jujur aja, sejak kenal ini, frekuensi makan di resto steak sebelah jadi jauh berkurang, hehehehe.

Jika datang berdua atau lebih, pesanlah potongan US Porterhouse-nya (seperti di foto). Ukurannya 500g, dengan tulang besar yang membatasi daging bagian tengah. Cukup lah untuk makan berdua porsi normal, hehehe. Sebagai teman makan steak, kita bisa memilih 2 dari 4 side dish: mashed potato, french fries, japanese salad (goma ae), atau grilled corn. Saya paling suka Goma Ae-nya, segar dan nutty dari taburan wijen.

Pilihan sausnya ada 7 macam. Mulai dari yang standar seperti BBQ dan mushroom, sampai yang unik kayak wasabi butter & coffee BBQ. Favorit saya adalah honey mustard, manis-asamnya pas banget. Tapi sesungguhnya, dimakan tanpa saus pun udah enak kok dagingnya. Tingkat kematangan juga selalu pas, medium rare yang saya minta selalu datang dengan selapis tipis kulit kecoklatan dan bagian tengah masih pink segar.

Lokasi di Bulungan, seberang SMA 70. Sederet dengan Family Mart, jadi satu dengan Cosmo supermarket Jepang. Sambil menunggu steak datang, bisa banget sambil browsing kue-kue dan sushi yang dijual di Cosmo, hehehehe.

 

Tokyo Skipjack
Jl. Bulungan Raya No. 16
Blok M, Jakarta Selatan

Tokyo Skipjack Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

The HolyRibs

15 Sep

Holyribs

The HolyRibs baru dibuka bulan Juli 2015 dan sudah cukup populer di kalangan pecinta kuliner di Jakarta. Selain karena kekuatan media sosial, makanannya juga enak dengan harga yang masuk akal. US Prime Backribs ukuran 450g harganya kurang dari 100rb, porsi yang bisa bikin kenyang bego kalau dimakan sendiri. Pesanan saya adalah Wagyu Backribs ukuran 1kg yang cukup untuk dimakan 3 orang. Harganya ngga sampai 200rb pula.

Saya datang pas ada rombongan yang lagi makan di situ juga. Chefnya dengan ramah mendatangi satu-persatu meja lainnya, meminta maaf karena beliau harus melayani rombongan terlebih dahulu, dan makanan mungkin akan tersaji lebih lama. Sebagai tanda penyesalan, beliau menawarkan complimentary onion rings yang tentu saja saya terima dengan tangan mulut terbuka, hahahaha.

Makanan datang dalam bentuk 4 potong iga ukuran besar. Saat dipotong denga pisau, dagingnya langsung lepas dari tulang tanpa perlawanan, lunak dipotong dan lunak saat dikunyah. Bumbu BBQ-nya juga enak, ada aroma smokey yang sedap tanpa rasa aneh a la saus BBQ botolan. Tentu ada bagian yang terlalu menempel pada tulang dan sulit dipotong dengan pisau, di sinilah saya mulai makan dengan tangan telanjang, hahahaha.

Sungguh makan malam yang memuaskan. Kalau ngga suka makan iga yang cukup messy, The HolyRibs juga menyediakan steak, chicken legs, dan sosis yang enak.

 

The HolyRibs
Jl.Panglima Polim V no.21
Jakarta Selatan
Telp.: 0858-1408-1408
https://instagram.com/theholyribs/

The HolyRibs Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Bakmi Akoen

24 Jun

WP_20150506_12_48_30_Pro 1

Dulu saya pernah cerita soal Bakmi Ayam Surya, mie goreng favorit keluarga sejak saya masih kecil. Bulan lalu, saat ada promo di salah satu penyedia jasa transportasi, saya iseng memesan mie goreng di RM Akoen. Waktu mienya datang dan saya mulai menyuap, ingatan saya melayang ke Bakmi Ayam Surya, hehehehe.

Secara tekstur sebenarnya ngga mirip sama sekali. Mie Surya lebih gemuk dan cenderung berminyak, sementara Mie Akoen langsing dan kering. Tapi rasa bumbunya, jejak minyaknya, bahkan sedikit aroma smokey dari wajan besar yang digunakan untuk memasak pun mirip.

Seporsi Mie Goreng Akoen kurang lebih 2x piring seperti di foto, sementara Mie Goreng Surya bisa 3 piring. Setelah dipikir-pikir, mungkin itu sebabnya RM Surya menggunakan bungkus kertas minyak beralas daun pisang untuk Mie Goreng yang take away, karena wadah styrofoam ngga akan muat. Ornamen pelengkap seperti aneka daging, bakso, dan telur pun ngga sebanyak Mie Surya. Tapi buat saya sih, Mie Goreng Akoen ini tetap layak untuk dipesan lagi. Terutama kalau lagi kepingin mie goreng yang lebih ringan dan less sinful, hahahaha.

 

RM Akoen
Jl. Prof Joko Sutono No. 11A,
Jakarta Selatan
Telp.: 021-7397439

Click to add a blog post for RM Akoen on Zomato

Nusa Indah

20 May

20120520-133353.jpg

Toko oleh-oleh ini udah jadi legenda di kalangan masyarakat Jakarta. Ngidam Sambal Bu Rudy, Bandeng Presto, Abon Varia, Manisan Carica, atau Brownies Amanda? You’ve come to the right place. Bermacam oleh-oleh nusantara (terutama Jawa) tersedia di sini. Harganya tentu lebih mahal daripada beli di tempat aslinya, tapi masih reasonable kok.

Sisi lain dari toko disulap jadi resto yg sedia masakan tradisional. Harga makanan sekitar 20rban, minumannya 10rban. Saya nyobain rujak cingur & es tape ketan yang sayangnya rasanya biasa aja. Will I come again? Tentu, klo butuh beli 1-2 biji/botol/bungkus makanan khas daerah. Klo mau belinya banyakan, lebih murah telp langsung ke produsennya trus minta dikirim, atau pake jasa Pesona JNE

 

Toko Nusa Indah
Jl. KH. Ahmad Dahlan No. 33
(Perempatan Gandaria)
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp.: (021) 7398883

Click to add a blog post for Nusa Indah on Zomato

Blenger Burger

3 Jan
Burger Blenger

Burger Blenger

Update: Burger Blenger cabang Tulodong House sudah tutup, tapi cabang lain masih ada

Akibat semangkuk mi rebus yang sayahabiskan pada jam 10, waktu istirahat makan siang saya lewati dengan mendownload komik dan wallpaper gratis dari internet. Meski begitu, penghuni ekosistem dalam perut saya ngga bisa ditipu, mereka menginginkan makan siang yang sesungguhnya untuk menjamin kelangsungan hidup. Dasar saya orangnya baik (baca: nggragas) dan kerjaan saya untuk hari itu sudah selesai, aspirasi arus tengah tersebut langsung saya iyakan dengan buru-buru menelepon partner. Pucuk dicinta ulam tiba, beliau bisa menjemput saya menjelang pukul 3 sore.

Beruntung, partner datang dengan mengendarai motor, karna saya berencana mengajak dia ke kawasan yang dekat dengan area 3-in-1. Target operasi kami kali ini adalah Blenger Burger (BB) yang beberapa kali dibahas di milis yang saya ikuti. Ngga sampai 30 menit dan 2 kali lalu lintas yang padat di lampu merah Pancoran dan Mampang, kami tiba di Tulodong House. Mencari lokasinya pun cukup mudah, tinggal masuk SCBD dari arah Polda Metro Jaya, lalu ikuti jalan ke arah Blok M (Senopati). Ambil tikungan ke kiri setelah JakTV, Tulodong House terletak di sisi kanan jalan, tepat di seberang U-Turn pertama.

Karna kami datang pada jam tanggung, suasana BB masih/sudah sepi. Untung juga sih, jadi ngga perlu ngantri, tapi di sisi lain harus pasrah menerima satu-satunya menu makanan yang masih tersisa yakni Beef Burger. Partner memilih milkshake stroberi dari kios sebelah untuk minumnya, sedang saya mesti puas dengan jus mangga karna jus stroberinya habis.

Makanan dan minuman hadir cukup cepat (ngga nyatet waktunya sih :p) dan pramusajinya lumayan ramah. Beef Burger yang terdiri dari roti, patty daging sapi, selada, tomat, bawang bombay (saya lupa ada timun/pickles-nya atau ngga), ditambah saus dan mustard disajikan dengan garpu dan pisau. Ingatan saya langsung kembali ke beberapa tahun silam ketika memakan home-made burger di Suis Butcher Bandung. Kenapa begitu? Karna itulah terakhir kali saya makan burger dengan peralatan perang lengkap, pertemuan-pertemuan saya dengan burger selanjutnya selalu dalam kondisi to go/take away atau berselimut kertas minyak/lembar aluminum a la resto cepat saji.

Partner agak sangsi melihat tampilan akhir yang berantakan. Sedikit intemezzo, dengan bentuk seperti itu, IMHO, burger BB lebih cocok disajikan tanpa garpu-pisau, cukup diletakkan di atas piring dengan dibungkus kertas dan masing-masing meja disediakan tisu makan yang banyak serta garpu-pisau, sehingga pengunjung boleh memilih makan dengan nature’s tools (yang menurut saya pasti rasanya lebih enak :D) atau menggunakan garpu-pisau. Yah, seperti makan di resto Padang lah, jadi pengunjung ngga diwajibkan untuk makan dengan alat makan. Berbeda dengan burger di Suis Butcher yang (terakhir saya ke sana) tampilannya cantik dan rapi.

Saya dan partner yang ternyata juga belom makan siang “beneran” langsung memotong burger secuil. Gigitan pertama, hmmm… lumayan enak, bisa disejajarkan dengan produk Suis Butcher dan Carl’s Burger (di Bandung juga), serta jauh di atas B*gM*c yang IMHO terlalu MSG-loaded. Patty-nya berukuran sedang dan dibumbui dengan sedang pula, sehingga masih menyisakan banyak ruang bagi aroma dagingnya untuk menari-nari di rongga mulut. Bahan-bahannya bukan dari kualitas no.1, tapi tim R&D BB sukses mengoptimalkannya menjadi hasil akhir yang sensasional. Jika telapak kaki saya bisa mengepal, saya akan memberikan 4 acungan jempol untuk BB! 😀

Milkshake-nya lumayan, jus mangganya kental dan mengenyangkan. Untuk 2 beef burger yang dimakan di tempat, 3 dibungkus, jus mangga dan susu kocok, saya hanya perlu mengeluarkan 62KIDR. Not bad, eh?

Secara keseluruhan, meski tempatnya kecil dan sederhana, tapi BB lumayan nyaman untuk duduk-duduk pada jam yang ngga lazim. Makanan yang enak, harga yang ekonomis, pramusaji yang ramah, yup, I would definitely come back. Oh iya, mungkin lain kali saya akan datang sesudah jam 4 sore, karna saya lihat pada jam segitu mereka melakukan re-stocking material.

 

Blenger Burger
Tulodong House
Jl. Tulodong Atas No. 28
Kawasan SCBD, Jakarta Selatan
Delivery Order, Phone: 081314818253

Harga makanan mulai dari 7.5KIDR (French Fries) sampai 10.5 (Cheese Burger/Dog)
Harga minuman mulai dari 1KIDR (Mineral Water Glass) sampai 8KIDR (Iced Cappuccino)
Di sebelah-sebelahnya juga ada yang jual siomay, nasi bogana, milkshake, dsb.

%d bloggers like this: