Tag Archives: pasta

Manhattan Fish Market

27 Sep

Selain Fish & Co., tempat favorit saya untuk makan fish & chips adalah Manhattan Fish Market. Kalau boleh membandingkan, saya lebih suka fish & chips di Manhattan karena porsinya pas (ngga terlalu besar), lapisan tepungnya lebih tipis, dan ngga terlalu ngeju (cheesy) seperti Fish & Co. Beberapa teman saya lebih suka versi Fish & Co., jadi urusan fish & chips ini ada kubu-kubunya juga kayak Holycow, hehehe. Menurut saya, harga makanan di Manhattan juga sedikit lebih murah daripada Fish & Co., baik untuk menu single maupun sharing.

Salah satu pilihan menu untuk santap bersama adalah Fried Giant seperti di foto. Pinggan yang disajikan, penuh sesak dengan udang, ikan, jamur, cumi-cumi, dan bawang bombay, yang semuanya dibalur dengan tepung berbumbu sebelum di-deep fry. Ada sedikit sayuran rebus juga, serta kentang goreng sebagai karbohidrat. Pilihan sausnya sekaligus 4: Cajun, Honey Mustard (favorit saya), Smoky Chipotle, dan Tartar & Onion Glory. Semuanya enak. Lapisan tepungnya ngga begitu tebal dan bumbunya pas, jadi tetap menonjolkan rasa dari bahan yang digunakan. Saya pribadi lebih suka kalau karbohidratnya diganti Garlic Herb Rice yang wangi dan berbumbu (tapi sayangnya ngga bisa, hehehe). Secara keseluruhan, cukup memuaskan deh. Oh iya, Manhattan Fish Market punya beberapa cabang di Jakarta dan Medan.

 

Manhattan Fish Market
Ciputra World, Lotte Shopping Avenue, Lt. 4,
Jl. Prof Dr Satrio, Jakarta Selatan

Manhattan Fish Market Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Advertisements

PEPeNERO

23 Aug

Pepenero

PEPeNERO memiliki beberapa cabang di Jakarta, dan kebanyakan tidak berada di dalam mal. Perkenalan pertama saya dengan PEPeNERO adalah sekitar 8-9 tahun yang lalu, waktu namanya masih Trattoria, di daerah Pondok Indah. Tempatnya bagus, makanannya enak, harga di atas resto Itali generik, tapi ngga sampai bikin dompet nangis. Sesudahnya, saya cukup beruntung karena sempat bekerja di dekat 2 cabang PEPeNERO lain, yaitu di Menara Karya dan Alamanda Tower.

Harga makanan di sini tidak murah, namun masih terjangkau. Main course-nya mulai 60rb, dengan pemilihan bahan yang baik, rasa yang lezat dan cukup otentik. Daftar menunya pun cukup ekstensif, selain pizza dan pasta ‘standar’ seperti spaghetti dan fettuccine, ada juga yang jarang dijumpai di tempat lain seperti raviolo (kayak di foto, bukan ravioli lho), gnocchi, bahkan carpaccio.

Saat datang, kita akan disuguhi bread basket dengan cocolan dari minyak zaitun. Di sini, menu favorit saya adalah Garlic Spaghetti, semacam Spaghetti Aglio e Olio yang ditambah udang. Simplicity at its best. Tapi menu pasta lainnya juga ngga kalah sedap kok. Kalau lagi makan ramean, saya biasa pesan aneka pizza yang tipis dan berukuran besar. Oh iya, PEPeNERO juga menyediakan menu berbasis pork, jadi sebaiknya berkonsultasi dengan pramusaji sebelum memesan. Kalau perut masih muat, bisa pesan dessert juga, atau beli aneka croissants dan eclairs di bakery-nya untuk dibungkus. Enak dan wanginya dijamin bikin nengok kalau pas lewat, hahahaha. Harganya juga terjangkau, mulai dari belasan ribu saja.

 

PEPeNERO
World Trade Center 2  lt. LG
Jl. Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan

PEPeNERO Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Flapjaks (Bali)

6 Oct

Flapjaks

Flapjaks berdiri tahun 2009 sebagai salah satu restoran pertama di Bali yang khusus menyajikan pancake dan teman-temannya. Agak telat kalau dibanding Jakarta yang memulai demam pancake sejak 2007. Iya, di Jakarta dipelopori oleh sebuah resto di kawasan permata hijau yang kini cabangnya sudah menggurita di mana-mana. Selain pancake (dan waffle, tentunya), Flapjaks juga menyediakan aneka gelato, crepes, pasta, dan menu sarapan.

Interiornya cantik dengan gaya retro dan perpaduan warna merah, kuning, dan putih. Pas masuk rasanya kayak berada di sebuah diners di Amerika, meski penataan lampunya agak remang-remang. Kursi-kursinya dirancang supaya nyaman dan pengunjung betah berlama-lama. Musik juga ngga berhenti mengalun dari sound system resto, very lively.

Untuk makanannya, pancakenya ngga seberat resto pancake kesohor di Jakarta itu, jadi makan 1 ngga keburu eneg. Meski Blueberry and Cheese Pancake pesanan saya pas datang ngga sesuai foto menu (hahahaha), tapi ngga mengecewakan kok. Gelatonya enak, padat, smooth, dan milky, meski gampang meleleh. Lumayan banget buat dimampiri setelah berpanas-panas nyusurin Kuta/Kartika Plaza, atau kalau lagi bosen makan nasi.

 

Flapjaks
Kuta Sidewalk
Jalan Kartika Plaza, Bali
Phone:(0361) 765100
Jam buka: 8:00 – 24:00
http://www.rama-restaurants-bali.com/flapjaks/

Flapjaks Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Pizza Marzano

27 May

image

The food:

1. Funghi Gratinate (35K): baked portobello mushroom with bechamel sauce. Jamur seger, kenyal, disiram saus creamy yg ngga bikin eneg

2. Quattro Formaggi Pizza (67K): melted gorgonzola, emmental, cheddar, & mozzarella. Kejunya bagus, ngga ada rasa pahit yg kadang muncul di quattro formaggi. Porsi bisa buat 2 orang sampai kenyang.

3. Lasagne Pasticciate (65K): baked pasta layered with beef bolognese sauce and bechamel. Ini juga enak banget, well-balanced jadi ngga ada komponen yg terlalu dominan rasanya. Porsinya kegedean klo dimakan sendiri.

4. Cheese cake (40K), enak tapi bukan yg terbaik di kelasnya.

Updata: Pizza Marzano cabang Menteng sekarang sudah tutup

Pizza Marzano
Hotel Formula 1 – Menteng
Jl. H.O.S Cokroaminoto No.79
Ground Floor – Lobby
http://www.pizzamarzano.co.id/

La Scala (closed)

10 Apr
La Scala

La Scala

update: La Scala sudah almarhum sejak tahun 2010/2011. 
La Scala adanya di Kemang, pas di sebrang Kemang Icon (lihat gambar). Bentuk bangunannya 2 lantai, dengan lantai pertama dipake buat galeri furnitur. Begitu buka pintu, yang pertama keliatan adalah meja penerima tamu, tangga, dan pintu menuju galeri. Saya dateng menjelang jam 7PM, dan meja penerima tamu dalam keadaan telantar alias ngga ada penunggunya. Melihat ngga ada tanda-tanda staf resto yang datang, saya inisiatif naik ke atas dan ternyata 2 orang staf sudah menanti di ujung tangga sambil mengucapkan selamat datang, hehehe.

Ruangan resto dibagi jadi 3 area duduk: bar, tengah, dan jendela. Yang cuma mau minum, mungkin lebih enak duduk di bangku-bangku tinggi yang mepet sama bar. Buat yang niat makan serius, di ruang makan utama (tengah) udah tersedia kursi-kursi tegak nan nyaman. Saya sendiri milih duduk deket jendela, dengan sofa-sofa guede yang bikin kita tenggelam, sambil liat pemandangan Kemang di malam hari (halah). Area duduk dekat jendela ini agak unik, karna tiap “niche” terdiri dari 2 sofa two-seater (yang masing-masing bisa muat 3 orang dengan nyaman) saling berhadapan dan meja pendek, trus ada pembatas tirai tipis dengan niche yang lain. Asli nyaman banget!

Berhubung seluruh ruangan resto dikelilingi jendela kaca, penataan cahaya dibikin agak temaram, jadi pengunjung ngga ngerasa kayak lagi di dalem aquarium. Cenderung romantis malah, karna interior resto yang estetik tapi tetep terasa hangat. Pas saya dateng hari jumat jam 7 itu cuma ada 1 meja lagi yang keisi. Tapi waktu saya keluar jam 8 lewat, pengunjung lain udah mulai berdatangan.

Sekarang review makanannya yah. Saya dan sahabat pesen:
1. Quattro Formaggi, 73K
Ini pesenan wajib sahabat saya klo lagi ke resto masakan itali. Pizza tipis dengan topping 4 macam keju (Emmenthal, Gorgonzola, Parmesan, Mozarella), Quattro Formaggi versi La Scala dateng dengan ukuran lumayan lebar, cukup untuk dimakan berdua sampe kenyang menggelepar. Klo mau 1/2 kenyang, bisa juga buat berempat. Meski tipis, pizzanya ngga terlalu kering, wangi, dan empuk. Lapisan kejunya menyatu sempurna dengan adonan roti, tapi tetap terasa “tebal” dan mantap di mulut. Sayang, saya mendeteksi sedikit rasa pahit di bagian tengah yang saya curiga berasal dari salah satu jenis kejunya.

2. Tagliatelle Verdi, 36K (ukuran kecil)
Karna sedikit kecewa sama pizzanya, saya pesen pasta pake bayem, kesukaan saya. Tagliatelle Verdi adalah tagliatelle (sedikit lebih langsing daripada fettuccine) yang dimasak dengan bayam dan daging asap, bersalut saus krim. Deskripsi “kecil”-nya nipu bow, karna buat orang indonesia (bukan bule) ini mah porsi makan normal. Sebenernya saya kurang suka pasta berbentuk pita gini, karna kadang klo kurang saus rasanya tawar, klo kebanyakan saus jadi eneg. Punya La Scala bener-bener pas, creamy tanpa eneg, bayamnya seger tanpa pahit, ditambah sedikit jejak smokey dari daging asap. Sempurna! Tapi tetep aja, lain kali klo ke sini lagi saya mungkin akan minta tagliatelle-nya diganti fusilli atau penne.

3. Peppermint Tea, 17.5K
Sekantung teh pepermin keluaran dilmah ditemani teko kecil (ukuran 300ml) air panas. Pilihan gulanya standar, mulai dari gula pasir biasa, gula palem, gula diet, dsb.

4. Iced Chocolate, 20K
Yang ini juga biasa aja, rasanya mirip Milo dingin.

5. Milk Shake Strawberry, 22.5K.
Enak, tapi ngga superb. Just right lah.

Klo saya contek dari brosur menunya, mereka punya:
– Antipasti (Bruschetta, Calamari, dsb.) 5 macem, 27.5K – 47.5K
– Le Insalate (Salad) 5 macem, 35K – 45K
– Le Zuppe (Sup) 3 macem, 35K – 40.5K (tapi ngga ada clam chowder kesukaan saya, masakan non-itali yang sering disajikan di resto itali, hehehe)
– Pasta & Risotto 15 macem, 28K – 45K (ukuran kecil), 48K – 73K (ukuran besar)
– I Secondi (ikan, udang, daging sapi, dsb.) 11 macem, 68K – 138K
– Pizza 11 macem, 43K – 73K
– I Dolci (Gelato, Tiramisu, dsb.) 7 macem, 15K – 35K.
– Macem-macem teh
– Macem-macem minuman berbasis kopi
– Macem-macem milkshake (tapi banyak jenis yang lagi kosong)
– Cocktails & Mocktails
– Wine (tentunya)

Total kerusakan sesudah pajak dan bea layanan sekitar 196K. Will I come again? Tentunya. Tempatnya nyaman, makanannya enak dan harganya masuk akal, jadi kenapa ngga? Oh iya, nilai minusnya adalah mereka ngga punya ruang untuk sholat dan jarak ke mesjid terdekat agak lumayan klo jalan kaki.

 

La Scala
Wine, Lounge, & Resto
Jl. Kemang Raya No. 2, Jakarta
Minggu – Kamis 11AM – 10PM
Jumat – Sabtu 11AM – 11PM
Telp: 021 – 7194 051 / 052
Delivery Order: 7278 7070

Foto Kemang Icon diambil dari
hxxp://www.alilahotels.com/kemangicon/location.asp

%d bloggers like this: