Tag Archives: soup

Shaburi Shabu Shabu

17 May

Resto all-you-can-eat (AYCE) shabu-shabu udah bukan barang baru di Indonesia. ‘Anak lama’ Jakarta tentu kenal Hanamasa, Nanaban Tei, Pare’Gu, dan sebagainya. Sementara ‘anak lama’ Bandung mungkin masih inget resto Miyazaki yang sudah almarhum. Di resto AYCE, kita cukup bayar sekian untuk bisa makan semua menu yang disajikan. Sepuasnya, bisa nambah berkali-kali. Di harga tersebut ada yang udah termasuk minuman sederhana (teh tawar atau minuman bersoda), ada juga yang engga.

Shaburi termasuk pemain baru di bisnis ini, baru sekitar 4 tahun. Saya masih inget dulu pas awal-awal buka di Pacific Place, antriannya selalu panjang, apalagi pas jam makan. Sekarang pun masih antri (meski ngga sedahsyat dulu), kontras dengan pendahulunya yang berinisial H. Ya karena Shaburi memang mempertahankan kualitas, bukan rame di awal aja kayak banyak resto dan toko kue jaman sekarang *uhuk*.

Sistemnya agak beda dengan AYCE shabu-shabu lainnya, karena dagingnya harus pesan, ngga tinggal ambil di meja buffet. Tapi ngga masalah sih, soalnya pramusajinya banyak dan sigap. Jadi tiap kita minta daging langsung diantar, 4 nampan kecil sekaligus. Oh iya, daging sapinya hanya 1 macam ya sesuai paket yang kita pilih. Jadi ngga ada lidah, iga, jeroan, sosis, dsb kayak di resto lain. Untuk buffet bahan pelengkap shabu-shabu, ada aneka mie, seafood, sayuran (termasuk jamur). Variasinya ngga yang banyak banget sih, tapi segar semua. Ada juga makanan matang seperti chicken kaarage, udon carbonara, bakwan jagung, beef donburi, dsb. Untuk pencuci mulut ada buah potong dan es krim. Kuah rebusannya juga ada beberapa rasa (harus pilih 1), kalau bumbu cocolannya bebas pilih dan campur sesukanya.

Secara keseluruhan, buat saya sih wajar banget kalau Shaburi masih dinanti. Harganya masuk akal, bahan-bahan makanannya segar, rasanya enak, dan pelayanannya baik. Highly recommended buat yang suka makan daging sapi dan/atau shabu-shabu. Oh iya, kalau datang ramean lebih dari 4 orang, baiknya reservasi dulu daripada harus antri menunggu.

 

Shaburi Shabu Shabu
Grand Indonesia Lantai 3A,
Jalan M.H. Thamrin No.1, Jakarta Pusat
ig: @shabu_shaburi

Shaburi Shabu Shabu Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Sop Ayam Pak No Solo

22 Sep

WP_20150507_12_05_59_Pro

Harganya sangat terjangkau, mulai dari belasan ribu untuk aneka sopnya. Bisa memilih bagian ayam tertentu (daging, kulit, sayap, paha, dsb.) atau campur kayak yang saya pesan. Sayang waktu itu uritannya ngga tersedia, kalau ada mungkin akan lebih menarik.

Kuahnya gurih dan light, enak kayak masakan rumahan. Potongan ayamnya juga banyak, padahal harganya cuma 20rb-an. Kalau suka sop yang berbumbu kuat dan ngilangin hidung mampet, di sini kurang cocok. Tapi kalau pengen sop ringan yang menyegarkan badan, boleh dicoba. Jangan tanya ancer-ancer lokasi warungnya ya, soalnya saya juga pesen via ojek daring, hahahaha.

 
Pak No Solo
Jl. Lebak Bulus Pondok No. 30,
Jakarta Selatan
Telp.: 0838 51088712

Pak No Solo Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

H. Kadir Sup Tulang (Singapore)

11 Aug

Sup Tulang

Saya kurang tertarik waktu pertama kali denger namanya. Bayangan saya, ini mah kayak sup kaki kambing, di Jakarta juga banyak dan (pastinya lebih) enak. Setelah googling dan liat gambarnya, ternyata beda hahahaha. Lalu pada suatu malam, saya naik bis ke Golden Mile Food Centre, ngga jauh dari Bugis (tapi gempor kalau jalan kaki).

Sup Tulang berwarna merah ini pertama kali dibuat oleh Abdul Kadir pada tahun 1950-an, lalu disempurnakan oleh anaknya, M. Baharudeen. Terbuat dari tulang kambing yang berisi sumsum, lalu dimasak berjam-jam dengan aneka bumbu, serta cabe dan tomat. Hasilnya adalah sup dengan rasa yang unik, spicy, pedas dan sedikit asam.

Kalau ke sini mending jangan pakai baju bagus/warna putih, soalnya kuah merahnya ngga santai. Ngga cocok juga buat kencan pertama, karena mengubah warna bibir jadi kayak habis makan bayi. Sesudah makan pun pas saya cuci tangan dan mulut, masih ada sisa warna merah bersisa. Entah pakai apa untuk pewarnanya, hahaha. Tapi buat saya ini highly recommended, dengan senang hati akan ke sini lagi kalau ada kesempatan.

 

Haji Kadir & M Baharudeen
#B1-13-15, Golden Mile Food Centre
505 Beach Road, Singapore
Opening Hours: 12.30PM – 1.30AM
Closed alternate Wednesdays

Sop Kambing Estu Rame

19 May

Estu Rame

Ngiler ngga, liat fotonya? Ini saya juga nulis sambil ngacay seember, hahahaha. Untuk penggemar sop kaki kambing, coba deh mampir makan di sini. Kalau boleh jujur, ngga semua orang yang saya ajak ke sini ikutan jatuh cinta sih, tapi buat saya Estu Rame tetap juara. Nyarinya gampang kok, dari belokan samping TIS/Superindo lurus aja, nanti sesudah Bakmi Toko Tiga ada tenda kaki lima yang ngantrinya sampe keluar-luar. Nah di situ Estu Rame.

Isian sopnya boleh milih (kaki, kuping, otak, pipi, lidah, paru, dsb.), tapi katanya kalau ‘campur’ lebih murah. Semurah-murahnya ya tetep di atas 40rb sih hahahaha. Iya, makan di sini memang mahal, tapi buat saya sih sebanding sama rasanya. Kuahnya kaya bumbu dan gurih, bikin ngga bisa berhenti menyendok. Sate kambingnya enak tapi ngga istimewa, IMHO. Jadi saya biasanya cuma pesan sop kambingnya saja.

Pertama kali datang ke sini, saya duduk sebelah mbak-mbak yang cuma pesan nasi 1/4 porsi. I was like, “Apaan sih mbak, jaim boleh tapi ngga usah lebay deh.” Pas sopnya datang, saya geleng-geleng. Ternyata porsinya memang jumbo, hahahahaha. Tapi tetep sih, kalau ke situ saya selalu makan pakai nasi, either 1 atau 1/2 porsi 😀

 

Kedai Estu Rame
Jl. Tebet Barat Dalam No. 118
Jakarta Selatan
(buka sore sampai jam 10 malam/habis)

Click to add a blog post for Sop Kaki Kambing Kedai Estu Rame on Zomato

Soto Betawi Haji Husein

5 May

Soto Betawi H. Husein

Soto Betawi H. Husein selalu mengingatkan saya akan masa bertahun-tahun yang lalu, ketika masih bekerja di daerah Cawang. Saya dan beberapa rekan kerja akan keluar istirahat makan siang lebih cepat dari biasanya, lalu menuju Manggarai. Kami akan sampai sebelum jam 12 siang, supaya bisa dapat duduk berjejer di warung yang sempit dan panas tanpa AC. Lalu makan soto betawi yang nikmat sampai keringatan, kepedesan sekaligus kegerahan, hahahaha.

Soto betawinya masih sama, berkuah kuning dan agak kental karena penggunaan santan dan susu yang generous. Gurih dan ‘penuh’, tidak cocok untuk penggemar soto betawi yang lebih enteng. Dagingnya empuk, parunya digoreng garing dan masih kriuk saat dimakan. Babatnya diungkep manis dulu sebelum dicampur ke kuah soto, menambah lengkap spektrum rasa yang tercecap. Sungguh semangkuk soto yang enak dan mengembalikan banyak memori masa lalu.

 

Soto Betawi H. Husein
Jl. Padang Panjang No. 6C, Jakarta Selatan
Telp.: (021) 83706476
Open 7AM – 2PM (closed on Fridays)
 
Click to add a blog post for Soto Betawi H. Husein on Zomato

R.M. Berkah

9 Dec

image

Klo pengen sop daging berkuah bening, RM Berkah bisa jadi pilihan. Lokasinya di dekat Jl. TB Simatupang, dari arah fatmawati/antasari, sesudah gedung Ratu Prabu I langsung belok kiri, posisi RM di belakang gedung. Saya ngga kebayang klo hari kerja pas jam makan siang ramenya kayak apa, soalnya saat weekend pun pembeli silih berganti.

Dihargai 40rb per mangkok, rasa sopnya gurih banget, dengan potongan-potongan daging yang besar nan empuk. Selain sop daging, RM Berkah juga sedia aneka jajanan betawi seperti kue bugis, dodol, dsb. Oh iya, selama Ramadhan, RM ini tutup sebulan penuh.

 

RM. Berkah
Jl. Jeruk Purut No.10
Cilandak Timur
Jakarta Selatan
Telp: 021-7815652

Click to add a blog post for Rumah Makan Berkah on Zomato

Samwon House: Samgyetang

26 Jun

image

Samgyetang (sop ayam ginseng) adalah masakan tradisional korea yg biasa dimakan saat musim panas, dan dipercaya mengembalikan stamina setelah seharian beraktivitas. Dibuat dari seekor ayam yg diisi beras ketan, lalu direbus bersama bumbu/rempah di antaranya ginseng, jujube, bawang putih, dan jahe. Jujube ini bentuk dan rasanya mirip kurma tapi warnanya merah cabe. Saya sampai bingung kenapa di masakan Korea ada kurma? 🙂

Saya belum pernah makan samgyetang di tempat lain, tapi di Samwon House ini rasanya cenderung tawar dengan sisipan gurihnya ayam, cukup sesuai dengan deskripsi yg pernah saya baca. Selain samgyetang, menu lain yg saya suka adalah galbitang (sup iga).

 

Samwon House
Setiabudi One GF B107
Jl. HR Rasuna Said kav. 62
Telp: (021) 5290 4213
http://www.samwonhouse.com

 
Click to add a blog post for Samwon House on Zomato

%d bloggers like this: