Tag Archives: steak

Miss Bee Providore (Bandung)

22 May

 

Miss Bee Providore adalah salah satu tempat yang sering saya dengar/baca rekomendasinya, baik dari teman-teman maupun dari internet. Ketika saya masuk dari area parkiran mobil, yang pertama terlihat adalah resto mungil bernama Rabbit Hole, yang keliatan penuh pernak-pernik. Tapi berhubung niatnya emang mau ke Miss Bee, jadi saya skip aja. Belakangan saya tahu bahwa Rabbit Hole menjual waffle, bahn mi (Vietnamese sandwich), dessert, dan aneka minuman.

Saya naik ke bangunan utama Miss Bee Providore yang terdiri dari 3 area duduk: di dalam ruangan, di luar ruangan, dan di dalam rumah kaca. Berhubung saya datang jam 11 dan paginya udah sarapan buffet di hotel, saya ngga pesan makanan utama. Saya memilih Portobello Mushroom Fries, yang terbuat dari jamur portobello yg dipotong-potong, lalu dilumuri adonan tepung sebelum digoreng. Porsinya cukup besar, disajikan dengan saus tartar dan saus asam-manis a la Thai, serta seporsi salad sayuran yang ngga basa-basi. Jamur gorengnya garing, bumbu kulitnya pas, saladnya juga enak dan segar.

Untuk makanan penutup, saya mencoba menu dari Rabbit Hole yang ternyata bisa dipesan langsung ke pramusaji Miss Bee. Saya kepingin Frozen Profiteroles, kulit sus yang ditumpuk di atas 1 scoop eskrim, lalu diberi serutan cokelat, kacang almond, dan dimakan dengan saus cokelat. Pas datang ternyata ada 3 profiteroles ukuran jumbo yang cukup untuk dibagi bertiga. Berhubung cuma datang berdua, yang niatnya cuma ngemil malah jadi kekenyangan, hahahaha. Total pengeluaran untul 2 makanan di atas + 2 minum ngga sampai 200rb.

Di halaman Miss Bee ada taman dengan mainan anak dan kandang berisi kelinci-kelinci lucu. Di dekat area duduk juga ada area bermain anak. Cocok sekali untuk didatangi bersama keluarga. Makanan dan minumannya enak, harga masuk akal, pelayanannya baik. Suasana resto juga nyaman, serta cantik untuk difoto. Ngga heran kalau Miss Bee Providore banyak dapat rating bagus di situs-situs pribadi maupun kuliner.

 

Miss Bee Providore
Jl. Rancabentang No.11A, Ciumbuleuit, Bandung
Buka setiap hari jam 7 – 23

Rabbit Hole
Jl. Rancabentang No.11A, Ciumbuleuit, Bandung
Buka setiap hari jam 10 – 21
Rabbit Hole Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Advertisements

Roaster and Bear (Yogya)

18 Sep

roaster-and-bear

Kafe ini terlihat keren dan sophisticated kalau kita melintasi Jl. Mangkubumi. Awalnya saya pikir harganya agak mahal, apalagi lokasinya di dalam hotel bintang 4. Ternyata cukup terjangkau. Makanan pembuka dimulai dari harga belasan ribu, minuman pun demikian. Untuk makanan utama seperti pasta harganya 30rb-an, sementara pizza 50rb-an. Masih masuk akal lah ya.

Tempatnya enak, nyaman, dan banyak banget area yang instagrammable (silakan googling ‘Roaster and Bear’ deh). Terdiri dari 2 lantai dan dua2nya sama-sama cantik. Lantai bawah menurut saya lebih hangat dan cozy, sementara yang atas lebih trendy. Saya memilih lantai atas biar bisa dapat pemandangan Jl. Mangkubumi. Datang jam nanggung sekitar jam 3 dan tetap rame, hehehe.

Menu di foto adalah Sizzle Bratwurst, yang disajikan dengan kentang tumbuk, kol merah, dan tumisan jamur. Rasa masakannya ternyata not bad at all, meski kentang tumbuknya ngga se-creamy yang saya harapkan. Selalu suka sama resto yang selain tempatnya bagus, makanannya juga enak. Highly recommended, cuma mungkin harus siap mengantri saat kalau akhir pekan dan sekitar jam makan.

 

Roaster and Bear
Hotel Harper Mangkubumi
Jl. Mangkubumi 52, Yogyakarta
Jam buka: 11AM – 11PM

BillieChick

13 Sep

billiechick

BillieChick punya menu yang cukup ekstensif, cocok untuk makan bersama orang-orang yang seleranya berbeda-beda. Kelemahan dari resto seperti ini adalah tidak semua makanannya enak, meski bukannya ngga enak juga. Menurut saya, BillieChick cukup kuat di menu Asia, tapi agak kendor di masakan Italia. Harga makanan dimulai dari 30rb-an untuk makanan pembuka, 40rb-an untuk makanan utama, dan 30rb-an untuk aneka minuman. BillieChick punya beberapa cabang yang tersebar di Jakarta, Magelang, dan Yogyakarta.

Foto di atas adalah Chicken Cordon Bleu, masakan ayam yang diisi keju dan irisan smoked beef, lalu dibalur tepung roti sebelum digoreng. Daging ayamnya cukup tebal, dimasak dengan kematangan yang pas dan tidak kering. Isian kejunya meski tidak meleleh-leleh tapi tetap terasa. Sayang irisan smoked beef-nya kurang banyak, hahahaha. Ayam disajikan dengan sayuran, kentang goreng atau kentang tumbuk (mashed potatoes), dan semangkuk saus coklat yang gurih. Saya memilih kentang tumbuk yang ternyata enak sekali, gurih dan creamy tanpa eneg. Semua disajikan dengan porsi yang banyak dan mengenyangkan. Menu lain yang cukup recommended adalah Tom Yam Noodle dan Oxtail Fried Rice.

 

BillieChick
Kota Kasablanka Lt.UG (Food Society)
Jl. Casablanca Raya, Jakarta Selatan

Billiechick Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Tokyo Skipjack

17 May

Tokyo Skipjack

Dari namanya, kesannya kayak resto sushi, ramen, atau seafood ya. Padahal mereka jual steak. And d*mn good at it! Tokyo Skipjack adalah salah satu resto steak favorit saya. Jujur aja, sejak kenal ini, frekuensi makan di resto steak sebelah jadi jauh berkurang, hehehehe.

Jika datang berdua atau lebih, pesanlah potongan US Porterhouse-nya (seperti di foto). Ukurannya 500g, dengan tulang besar yang membatasi daging bagian tengah. Cukup lah untuk makan berdua porsi normal, hehehe. Sebagai teman makan steak, kita bisa memilih 2 dari 4 side dish: mashed potato, french fries, japanese salad (goma ae), atau grilled corn. Saya paling suka Goma Ae-nya, segar dan nutty dari taburan wijen.

Pilihan sausnya ada 7 macam. Mulai dari yang standar seperti BBQ dan mushroom, sampai yang unik kayak wasabi butter & coffee BBQ. Favorit saya adalah honey mustard, manis-asamnya pas banget. Tapi sesungguhnya, dimakan tanpa saus pun udah enak kok dagingnya. Tingkat kematangan juga selalu pas, medium rare yang saya minta selalu datang dengan selapis tipis kulit kecoklatan dan bagian tengah masih pink segar.

Lokasi di Bulungan, seberang SMA 70. Sederet dengan Family Mart, jadi satu dengan Cosmo supermarket Jepang. Sambil menunggu steak datang, bisa banget sambil browsing kue-kue dan sushi yang dijual di Cosmo, hehehehe.

 

Tokyo Skipjack
Jl. Bulungan Raya No. 16
Blok M, Jakarta Selatan

Tokyo Skipjack Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Q Smokehouse

1 Mar

Q Smokehouse

Pesanan favorit klo ke Q Smokehouse: Texas Style Barbecue Brisket Platter. Kenapa? Karena resto lain jarang yang jual, hahahaha. Kalau pernah liat di film/acara masak luar negeri, ada adegan memanggang potongan daging ukuran besar, trus diiris-iris sebelum disajikan? Nah, brisket ya kayak gitu, potongan daging sandung lamur yang dimasak berjam-jam sampai teksturnya empuk dan bumbunya meresap, tapi tetap juicy dan ngga kering.

Di Q Smokehouse, pendamping brisket adalah roti panggang, salad, dan jalapeño. Perpaduan rasa yang lengkap, ada gurih, pedas, asam, dan manis. Konon, proses pembuatan brisket ini berjam-jam, menggunakan alat barbecue raksasa (again, kayak di film/acara masak luar negeri). Kayunya pun khusus, yakni kayu nangka dan rambutan, untuk mendapatkan aroma smokey yang khas.

Selain brisket, ada juga aneka steak, burger & sandwich, pasta, juga nasi, hehehehe. Menu yang (terlalu) ekstensif biasanya pertanda masakan yang mediocre, tapi Q Smokehouse engga kok. Saya pernah makan steaknya enak, pastanya enak, sandwich pun demikian. Untuk minuman juga banyak pilihan, tapi saya paling suka Virgin Mojito yang segar.

 

Q Smokehouse
Setiabudi One, GF Unit B-115
Kuningan, Jakarta Selatan

Q Smokehouse Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit

23 Feb

Holycow

Holycow ini mungkin salah satu resto steak yang paling terkenal di Jakarta. Buat yang belum tau, Holycow dulunya adalah warung steak kecil di daerah Jl. Radio Dalam. Warung ini kemudian berkembang, diperluas, membuka cabang, sampai akhirnya pemilik-pemiliknya pecah kongsi. Selanjutnya, Wynda Mardio dan suami memakai nama Steak Hotel by Holycow!, Lucy Wiryono dan suami menggunakan Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit. Sekarang, keduanya sama-sama punya nama dan banyak cabang di seluruh Indonesia.

Saya kebetulan lebih cocok dengan Holycow Lucy. Agak lucu sih, karena beberapa orang yang saya kenal adalah kubu Holycow Wynda, dan menganggap versi Lucy rasanya biasa saja. Beberapa teman lain malah sebaliknya (termasuk saya), lebih cocok dengan Holycow Lucy dan kurang cocok dengan versi Wynda. Sungguh urusan selera memang ngga bisa dipaksakan, hehehehe.

Favorit saya adalah wagyu steak, untuk variannya tergantung mood. Untuk saus biasanya saya memilih mushroom sauce yang creamy, dan kadang W sauce ciptaan William Wongso yang rasanya agak mirip pesto. Tingkat kematangan daging biasanya cukup tepat, meski kadang saya mendapat terlalu banyak bagian yang berwarna kecoklatan pada pesanan medium rare saya. Saya belum mengunjungi semua cabang (disebutnya ‘Camp’), tapi bulan lalu saya datang ke Camp Tendean yang baru dibuka sekitar sebulan. Tempatnya cukup luas, ngga berkesan crammed kayak Camp Senopati. Interiornya gaya industrial, nyaman, ‘bersih’, dan practical. Saya suka. Posisinya kalau dari arah Santa sesudah Ayam Suharti dan pom bensin Pertamina, satu area dengan FoodLab.

 

Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit
Jl. Kapten Tendean no.41
Jakarta Selatan
http://www.steakholycow.com/

Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Botak Jones (Singapore)

20 Oct

Botak Jones

Botak Jones adalah chain restoran asli Singapore yang menyajikan masakan Amerika seperti burger, hot dog, fish & chips, dan steak. Pertama berdiri pada 2003, dalam beberapa tahun Botak Jones sudah memiliki belasan cabang di seluruh Singapore. Ada cabang yang hanya melayani menu halal, ada juga yang menunya lengkap dengan olahan pork.

Tahun lalu saya berkunjung ke cabang halal di East Coast Road, dekat dengan restoran 328 Katong Laksa. Harga burger mulai dari S$10, sementara untuk steaknya S$25. Saya memesan cheese burger yang datang dalam porsi besar. Patty-nya terasa meaty, kentang gorengnya enak dengan potongan yang agak tebal dan diberi bumbu. Saya sampai ngga habis saking banyaknya hahahaha, jadi malah ngga bisa pesan dessert.

Secara keseluruhan makanannya lumayan enak, tapi ngga wow banget. Untuk burger, mungkin saya lebih pilih makan di Carl’s Jr yang lebih murah, tapi kan di Jakarta juga ada ya, hahahaha. Kalau untuk steak di Singapore, saya cukup puas makan di Astons Specialities, harga terjangkau dan banyak pilihan.

 

Botak Jones
37 East Coast Road, Singapore
http://www.botakjones.com/
(Botak Jones cabang East Coast sudah tutup, tapi cabang lain masih ada)

%d bloggers like this: