Tag Archives: traditional

Warung Nasi Ampera

30 May

Perkenalan saya dengan Warung Nasi Ampera dimulai bertahun-tahun yang lalu, jaman masih kuliah di Bandung. Saya mengingatnya sebagai resto yang menyajikan makanan panas dan lauk beragam. Harga memang lebih mahal daripada warung, tapi ngga semahal resto beneran juga. Zaman ngantor di Cikini, saya juga kenal Ampera yang 1 lagi yaitu Ampera 2 Tak. Beda resto sih, tapi makanannya mirip, hehehehe.

Saya termasuk yang senang waktu Ampera buka cabang di dekat rumah ortu. Saya kadang sengaja mampir dulu, semacam me time sebelum ke rumah ortu, hahaha. Saya paling suka bakwan jagung, pepes (terutama telor asin), dan gorengan aneka jeroan. Ditambah nasi panas, lalapan, dan sambel yang unlimited, beuuuh.

Balik lagi ke menunya yang beragam, Ampera ini bisa memuaskan hampir semua orang. Untuk orang tua ada menu ayam & ikan yang klasik, yang berjiwa petualang (kayak saya) bisa pilih jeroan, gepuk daging, & sate seafood (cumi/udang), untuk anak-anak pun ada sosis dan bakso goreng. Harga makanan juga masuk akal, lauk protein mulai belasan ribu per potong, aneka jus juga belasan ribu saja. Area duduknya ada yang meja-kursi biasa, ada juga beberapa tempat lesehan kalau mau makan sambil selondjoran.

 

Warung Nasi Ampera
Jl. TB Simatupang No.2
Tanjung Barat, Jakarta Selatan

Warung Nasi Ampera Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Pawon Semarang

12 Jul

Pawon Semarang

Kuliner Semarang is definitely one of my favorites. Loenpia, Nasi Goreng Babat, Babat Gongso, nyebut namanya aja bisa bikin air liur menetes, hahahaha. Sayangnya di Jakarta, tempat makan yang khusus menjual makanan khas Semarang ngga sebanyak, let’s say, masakan Yogya atau Surabaya. Atau kalaupun ada, rasanya ngga bisa dijadikan sebagai tombo kangen.

Buat saya, Pawon Semarang ini cukup menenangkan. Loenpia-nya meski kualitasnya di bawah Gang Lombok, tapi masih di atas rata-rata. Babat Gongso-nya pedas gurih dengan rasa bawang yang kuat. Nasi Goreng Babatnya bukan sekedar nasi goreng biasa yang ditambah babat, tapi cukup mengikuti pakem Nasi Goreng Babat Semarang yang biasanya menggunakan kecap asli buatan Semarang. Harga makanan di Pawon Semarang sangat murah, mulai dari belasan ribu saja. Restonya memang sederhana, tapi rasa masakannya layak diberi jempol.

 

Pawon Semarang
Jl. Bangka Raya No.29
Kemang, Jakarta Selatan

Pawon Semarang Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Nasi Bebek Sinjay (Madura)

3 May

Nasi Bebek Sinjay

Sejak jaman Jembatan Suramadu baru dibuka, banyak warga Surabaya maupun luar kota yang rela menyeberang jembatan, khusus untuk makan di Sinjay. Itu tahun 2009 lho, dan popularitasnya masih bertahan sampai sekarang. Warung Nasi Bebek Sinjay selalu ramai, antrinya pun selalu panjang mengular. Namun sistemnya cukup bagus, setiap pelanggan yang datang bisa langsung ke kasir untuk memesan, dan mendapat nomor antrian. Tinggal menunggu di dekat tempat mengambil makanan sampai nomor kita dipanggil, lalu bebek lezat siap disantap. Penuh dan umpel-umpelan sih, tapi antriannya teratur dan ngga akan diserobot.

Bebeknya memang patut ditunggu. Berukuran sedang dan ngga kurus kering, digoreng garing tapi masih terasa tekstur bebeknya. Bumbunya meresap sampai ke dalam, ditambah serundeng berbumbu yang ditabur di atas nasi. Yang ngga kalah dahsyatnya adalah sambel pencit dari mangga muda. Rasanya pedes dan asem, meledak di mulut, hehehehe.

Menurut informasi di box pembungkus, Nasi Bebek Sinjay punya beberapa cabang di Surabaya dan sekitarnya, kayak Pasuruan dan Malang (harus dicek lagi, masih buka apa engga). Saya pernah dengar ada cabang di pinggiran Jakarta sih, padahal ngga ada alamatnya di box Sinjay. Pas googling yang cabang Jakarta itu, kok di bawah logo Bebek Sinjay ada nama orang. Mungkin itu kerabat/mantan koki yang memutuskan untuk buka cabang sendiri, hehehehe.

 

Nasi Bebek Sinjay
Jl. Raya ketengan 45 Burneh,
Bangkalan, Madura

Sop Ayam Pak No Solo

22 Sep

WP_20150507_12_05_59_Pro

Harganya sangat terjangkau, mulai dari belasan ribu untuk aneka sopnya. Bisa memilih bagian ayam tertentu (daging, kulit, sayap, paha, dsb.) atau campur kayak yang saya pesan. Sayang waktu itu uritannya ngga tersedia, kalau ada mungkin akan lebih menarik.

Kuahnya gurih dan light, enak kayak masakan rumahan. Potongan ayamnya juga banyak, padahal harganya cuma 20rb-an. Kalau suka sop yang berbumbu kuat dan ngilangin hidung mampet, di sini kurang cocok. Tapi kalau pengen sop ringan yang menyegarkan badan, boleh dicoba. Jangan tanya ancer-ancer lokasi warungnya ya, soalnya saya juga pesen via ojek daring, hahahaha.

 
Pak No Solo
Jl. Lebak Bulus Pondok No. 30,
Jakarta Selatan
Telp.: 0838 51088712

Pak No Solo Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Nasi Bebek Madura Kalibata City

30 Aug

Nasi Bebek

Kalau saya lagi di Kalibata City dan bingung mau makan malam apa, Nasi Bebek Madura selalu jadi andalan. Bebeknya empuk dan diungkep dulu sebelum digoreng, sehingga bumbunya meresap sampai ke dalam. Disajikan di atas nasi pulen, lalu disiram bumbu cokelat yang pedas. Enak banget dan harganya ngga masuk akal, seporsi 16rb saja. Buat saya, ini salah satu nasi bebek madura terbaik yang pernah saya makan.

Warung kaki lima ini terletak di dekat pagar samping komplek Kalibata City (Jl. Rawajati Barat). Kalau melintas di Jl. Raya Kalibata dari arah Cililitan, sesudah rel kereta bisa langsung belok kiri, warungnya ada di sisi kanan. Posisinya di samping penjual pecel lele dan ayam yang cukup mencolok karena lapaknya lebar, sementara nasi bebek ini kecil namun (biasanya) selalu ngantri. Tidak perlu membawa mobil karena ngga ada parkiran, mau parkir di Kalibata City juga susah, hahahaha. Naik ojek ajalah, atau taksi turun di depan. Warung buka mulai menjelang jam 6 sore, dan sebelum jam 10 malam sudah bersih-bersih.

 

Nasi Bebek Madura
PKL Samping Kalibata City
Jl. Rawajati Barat, Jakarta Selatan
Kalau pakai google maps kurang lebih di sini

 

Rujak Cingur Pak Hadi

26 May

WP_20150421_12_35_32_Pro 1

Sudah lama dengar reputasinya, tapi saya baru sempat nyobain pas ada promo gratis ongkir dari salah satu perusahaan kurir. Selain rujak cingur, Pak Hadi juga sedia tahu campur, tahu telor, gado-gado, aneka soto dan nasi rames. Pas rujaknya datang, tampangnya cukup menjanjikan sih dengan bumbu coklat tua kental beraroma petis.

Pas disendok, hmmm… buat saya kurang ooomph. Saya penggemar rujak cingur dengan aroma petis yang kuat serta bumbu yang medok. Saya juga lebih suka kalau potongan cingur (moncong sapi) dan buahnya lebih banyak dibanding sayurannya. Rujak cingur versi Pak Hadi ini semacam soft core, rujak cingur yang cocok merangkul selera pasar kebanyakan. Eh tapi saya bukan asli Surabaya lho, jadi mungkin aja pakem rujak cingur yang saya anut justru salah, hahahaha. Tapi secara keseluruhan, Rujak Cingur Pak Hadi lumayanlah untuk tombo kangen.

 

Kantin Rujak Cingur Khas Surabaya (P. Hadi)
Jl. KH Wahid Hasyim no.48, Menteng
Telp.: 021-391 0537

Kantin Rujak Cingur Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Gudeg Pejompongan

28 Apr

Gudeg Pejompongan

Salah satu jagoan gudeg di Jakarta, Gudeg Pejompongan seperti namanya, terletak di daerah Bendungan Hilir, Pejompongan. Seporsi gudeg komplit terdiri dari nasi pulen, gudeg (nangka),  sambal goreng krecek, tempe, ayam, dan telur. Ayamnya empuk dengan baluran kuah santan yang gurih, telurnya diungkep sempurna, bumbunya meresap sampai ke dalam.

Gudeg Pejompongan ini enak sekali, sayangnya saya kurang cocok karena keseluruhan rasa dominan manis. Gudeg nangkanya enak dan manis. Sambal goreng kreceknya hanya pedas lamat-lamat, bahkan sambal tambahannya pun tidak pedas. Lain kali kalau memesan makan di sini, mungkin saya harus menambahkan sambal bu rudy ke nasi, hehehehe.

 

Gudeg Pejompongan
Jl. Bendungan Hilir Blok G II/15, Jakarta Pusat
Telp.: (021) 5734691
Click to add a blog post for Gudeg Pejompongan on Zomato

%d bloggers like this: