Tag Archives: bakso

Bakso Son Haji-Sony (Lampung)

6 Jun

Satu setengah tahun tinggal di Lampung, ngga lengkap rasanya klo ngga nulis soal bakso terenak di dunia Indonesia, Bakso Sony Son-Haji. Bakso Sony punya beberapa cabang di Lampung, terutama di kota Bandar Lampung. Dulu, kalau mau makan Bakso Sony harus ke Bandar Lampung dulu. Sekarang sudah ada cabang di Pringsewu dan di jalan menuju bandara (Natar), jadi praktis untuk diampiri dulu dan dibungkus sebagai oleh-oleh.

Oleh-oleh? Iya, karena Bakso Sony juga menjual butiran baksonya saja. Hanya kuat sehari di suhu ruangan, jadi baiknya langsung masuk kulkas begitu mendarat di tujuan. Paket butiran bakso sudah termasuk bumbu. Pakainya cukup sedikit saja, karena rasanya sangat pekat.

Rasa baksonya? Meaty, daging banget. Setiap gigitan terasa dagingnya, dan harus digigit karena agak susah dipotong dengan sendok. Alot? Engga kok, dan ngga eneg meski dagingnya sangat terasa. Ini salah satu makanan anti-gagal, sejauh ini belum ada yang ngga ketagihan kalau saya bawakan oleh-oleh Bakso Sony. Selain bakso mereka juga punya mie ayam ala Lampung, lengkap dengan acar mentimun. Untuk oleh-oleh, Bakso Sony juga menyediakan bakso ikan, pempek, dan rolade (tidak semua cabang available). Oh iya, Bakso Sony hanya menerima pembayaran cash, tidak bisa kartu debit/kredit berapa pun banyaknya transaksi kita.

 

Bakso Sony Son – Haji
Jl. Raya Natar, Lampung
(Ruko sebelah PLN Natar)

Advertisements

Bakmi Mustika

25 Dec

bakmi-mustika

Kalau ngomong soal bakmi/mie ayam enak di Jakarta, referensi terbanyak letaknya di daerah kelapa gading atau kota, dan sebagian besar non halal. Ini saya kenalkan mie ayam enak di daerah yg jauh dari pusat kuliner 😁

Mienya kenyal dan gurih, baksonya juga padat dan berasa banget dagingnya. Kuahnya lumayan lah meski ngga wow banget. Tapi saya bisa bilang ini salah satu mie ayam halal terenak di sepanjang Jl. Raya Bogor. Selain mie ayam, mereka juga sedia mie goreng dan nasi goreng. Tapi saya ngga pernah coba, karena tiap ke sana selalu pesan mie ayam.

Tempatnya ngga banget, warung kecil dan jelek, cuma ada 4 meja yg muat sekitar 20 orang. Tapi pengunjungnya silih-berganti dan ngga pernah sepi. Ancer2nya kalau dari lippo kramat jati ke arah pasar rebo/hek, ini sesudah lampu merah pusdikkes/mustika/kampung makassar, kira2 warung ketiga, sebelum dealer motor Y. Buka siang saja, jam 5-an sudah tutup.

 

Bakmi Mustika
Jalan Raya Bogor No. 3,
Kramat Jati, Jakarta Timur
(bisa search google maps dengan keyword: bakmi mustika)

Bakmi Mustika Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Yoel’s Baso Malang Instan

21 Dec

Semangkuk Yoel’s Baso Malang Instan berisi 1 butir bakso, beberapa gorengan bakwan Malang dan gorengan risol, semuanya dalam ukuran kecil-kecil. Bumbunya lengkap. Selain bumbu bubuk, ada kecap, minyak, cabe bubuk, saos, dan bawang putih goreng. Sebaiknya ngga menuang semua bumbu sekaligus, masukkan secukupnya sambil dicicipi rasanya.

Cara membuatnya tinggal diseduh air panas dan tunggu 10 menit. Menurut saya lebih enak kalau direbus aja, karena kalau cuma diseduh, meski bakso & gorengannya udah empuk, tapi bagian isiannya masih ngelawan. Sayang, padahal rasanya lumayan enak. Untuk bumbu kuahnya sangat terasa aroma bawang putihnya.

Secara keseluruhan, saya kasih rating 7/10 deh. Agak kurang jos karena masih ada bagian yg keras, mungkin kalau semuanya direbus akan lebih nikmat.

Cuanki Salju

14 Dec

Di dalam kemasan Cuanki Salju, ada beberapa butir somay (yg bentuknya mirip otak-otak), tahu baso, kerupuk pangsit, dan kerupuk batagor. Bumbunya ada bumbu bubuk, cabe, dan bawang goreng. Udah ada logo halalnya juga.

Cara membuatnya tinggal diseduh air panas, tapi saya memilih direbus biar empuk semua. Rasanya enakkk. Somaynya (yang mirip otak-otak) cukup berasa aroma ikannya. Tahunya gurih, kerupuk batagornya juga enak, kenyal2 setelah direbus. Kuahnya gurih-asin, tentu dengan aroma MSG yg kuat, hahahaha. Tingkat kepedesan bisa diatur sesuai banyaknya bubuk cabe yg ditambahkan.

Klo disuruh kasih rating keseluruhan, saya kasih 8/10 deh. Rasanya enak, udah ada logo halalnya, cocok buat alternatif makanan praktis selain mi instan.

Bakso Solo Samrat

16 Feb

Bakso Samrat

Sudah lama saya penasaran dengan Bakso Samrat, karena banyak yang bilang enak. Ngga syok juga pas baca menunya, karena sudah tau harganya bakal harga restoran. Per Januari 2016, semangkok bakso dibanderol mulai dari 32rb sampai 56rb. Ngga jauh beda sama harga main course di restoran ya, hahahaha.

Bakso datang dalam genangan kuah berwarna keruh. Gurih dan terasa bumbunya, enak. Pangsit goreng yang disajikan bersama bakso juga enak, garing dan sedap isiannya. Butiran baksonya kenyal dan sangat meaty. Bakso premium, baik harga maupun rasa.

Lokasinya kalau dari arah Kuningan, di kiri jalan sesudah Lotte Shopping Avenue (Ciputra). Berada 1 area dengan Bebek Slamet, kalau sudah sampai belokan Jl. Guru Mughni berarti kelewat. Buat saya pribadi, rasanya terlalu ‘berat’. Emang selera saya kampung sih, kayak Bakso Nikki gitu, hahahaha.

 

Bakso Solo Samrat
Jl. Prof Dr Satrio No. 28,
Karet, Jakarta Selatan
Buka tiap hari pkl. 10:00 – 22:00

Bakso Solo Samrat Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Nikki Bakso Daging Sapi

13 Jan

 

Bakso Nikki 1

Ini bakso favorit saya, dengan tekstur daging yang kenyal serta tambahan tetelan, hahahaha. Serius ini enak deh, tapi mungkin buat penggemar bakso mulus kayak Pak Kumis di Cawang Kavling ya kurang cocok. Katanya proses penghancuran dagingnya masih digepuk manual, makanya hasilnya ngga bisa mulus.

Yang lebih menarik adalah tulisan yang terpampang di dinding warung kecil ini:

Bakso NikkiSombong ya? Wajar kok, soalnya warung ini selalu rameee. Saya juga suka sebel sih sama orang yang berlama-lama nongkrong di warung/resto saat jam makan dan ngga mempedulikan pengunjung yang lain.

Kalau belum pernah ke sana, lokasinya beberapa puluh meter dari Hotel Harris Tebet (Casablanca) ke arah Kampung Melayu, tepat di hook sebelum Wisma Laena. Kalau bawa kendaraan dan naik flyover Hotel Harris, maka dipastikan akan kelewatan, hahahaha. Cara mudahnya ya parkir sesudah flyover, lalu berjalan kaki ke warung. Cara sulitnya putar balik di bawah flyover, menyusuri Hotel Harris sampai ke warung.

 

Nikki Bakso Daging Sapi
Jl. KH Abdullah Syafei (Casablanca)
Sebelum Wisma Laena
Buka tiap hari pkl. 10:00 – 22:00

Click to add a blog post for Bakso Nikki on Zomato

Bakwan Malang Prima Cak Su

18 May
Bakwan Malang Cak Su

Bakwan Malang Prima Cak Su

Lagi-lagi hasil komporan Teh Cindy. Saya yang harus ngurus ATM BNI ke Rawamangun (cabang tempat saya buka), mau ngga mau (mau bangeeeet) mampir di Cak Su untuk makan siang. Sesuai pesan sponsor, saya cari yang tulisannya Cook by Cak Su. Ngga berapa lama, dua mangkok bakwan malang (bakso) campur udah tersedia. Ngga kok, saya ngga ngabisin dua2nya (meski mau sih…), yang 1 buat partner yang setia nganterin.

Kuahnya bening dan gurih, tapi kayaknya masih ada jejak vetsinnya. Pemeran utamanya juara semua deh, tahunya lembut, bakso uratnya kenyal tanpa alot, bakso polosnya ngga kebanyakan tepung, somay gorengnya garing dan enak. Saking puasnya, saya nambah 2 porsi lagi untuk dibungkus. Niatnya buat orang rumah, tapi tentu saja yang 1 porsi saya pajak sendiri 😀

Klo kata saya, baksonya Cak Su (he3x) lebih enak daripada bakso Erik di Matraman. Sayang tempatnya jauh banget, jadi ngga bisa sering2 ngebakso di sini. Oh iya, total kerusakan 4 porsi bakso, 1 jus alpukat & 1 es jeruk ngga sampai 50K.

 

Bakwan Malang Prima “Cak Su Kumis” sejak 1990
Pusat: Bojana Tirta 6 no 11,
Telpon: 92696256

%d bloggers like this: